Из чего делают духи

Ноябрь 11, 2011

из чего состоят духи

Несмотря на невероятное разнообразие ароматов, на самом деле все духи в мире состоят из нескольких компонентов: это вода, алкоголь, ароматические масла, животные продукты и химические соединения, которые сейчас их заменяют. Обычно в состав композиции входит от 15 до 60 различных душистых веществ, а в качестве универсального растворителя используется этиловый спирт высокой концентрации (до 96 %).

Продукты животного происхождения

Продукты животного происхождения используются как закрепители; они делают аромат более устойчивым и благородным — это мускус, амбра, цибетин и бобровая струя.

амбра

Серая амбра — продукт жизнедеятельности кашалотов. Так как кашалоты занесены в Красную Книгу, сейчас амбру собирают только с поверхности моря и у побережий, а не убивают ради её добычи.

бобровая струя в парфюмерии

Кастореум, или бобровая струя — грушевидные мешочки, особый орган, имеющийся только у бобров. Желтоватая маслянистая струя с едким запахом — это маслянистое блестящее вещество, которым бобр смазывает свою шерсть, чтобы защитить её от воды. Вес мешочков составляет около ста граммов.

мускус в парфюмерии

Мускус добывается из половых желез кабарги, безрогого оленя. Это вещество, похожее на мёд, красноватого цвета, которое затвердевает и приобретает чёрный цвет. Железа, вырабатывающая мускус, расположена под кожей оленя в области живота. Как и амбра, мускус обладает эрогенными свойствами, придаёт композиции ароматов гармонию, тепло и чувственность. Ради получения одного килограмма мускусного сырья надо было убить 30-50 оленей. Мускус стоит в несколько раз дороже золота, и поэтому сейчас употребляются его заменители.

цибетин, виверра

Цибетин — это вещество с резким запахом, выделяемое железами хищного млекопитающего рода виверр, цибетовой кошки, которая обитает в Эфиопии. Она имеет около половых желез мешок в форме полумесяца, из которого выделяется секрет — мазеподобная мягкая масса бежевого или коричневого цвета.

Продукты растительного происхождения

1. ЦВЕТЫ, ЛЕПЕСТКИ, БУТОНЫ И ПОЧКИ

розовое масло

Роза недаром зовётся царицей цветов; её запах привлёк к себе внимание парфюмеров в далёкой древности. Но из многих сотен известных видов роз в парфюмерии используются только две ботанические разновидности: Rosa centifolia (майская или прованская), и Rosa damascena, которая растёт в Болгарии и в Турции. Для получения одного килограмма эфирного розового масла стоимостью 6 000 $ потребуется около пяти тонн цветков.

жасмин, духи

Жасмин — jasmin grandiflorum, родом из Азии. Его цветение длится с августа по октябрь. Плантации жасмина расположены в Грасе; его собирают только на рассвете, и он настолько хрупок, что за один час самые опытные сборщики собирают только 700 грамм, при том, что для одного килограмма жасминового масла требуется около 750 кг цветов. 1 кг экстракта жасмина стоит 18 000 $, а его синтетический заменитель — 6 $.

тубероза парфюмерия

Тубероза, Polianthes tuberosa, растение родом из Мексики, завезённое во Францию в XVII веке. Сейчас основная часть сырья выращивается в штате Карнатака на юго-востоке Индии, где тубероза цветёт круглый год.

нарцисс духи

Нарцисс, всем известное луковичное растение. В парфюмерии используется Narcissus poeticus, расцветающий в мае, который растёт на высоте тысячи метров над уровнем моря. За 1 кг цветов платят 10 франков, а для 1 кг эфирного масла нужно 1200 кг цветов.

мимоза

Мимоза не используется для создания главных нот в композициях. Для создания эфирного масла с тёплой, пудровой и цветочной гаммой обрабатываются цветки и листья.

нероли

Цветок апельсина (флерд’оранж) — это цветок Citrus aurantium amara, горького апельсина, дерева родом из Южного Китая. Его эфирное масло называется нероли, по имени герцогини Orcini de Neroli, а вода, остающаяся после дистилляции цветков — это знаменитая флерд’оранжевая вода. Из тонны цветков едва получается 1 кг нероли. Из листьев и веток горького апельсина получают петигреневое эфирное масло, а после обработки апельсиновой кожуры получается масло бигарад.

лаванда духи

Лаванда, используемая в парфюмерии, растёт в Альпах, на высоте от тысячи метров. Запах лаванды — символ чистоты и свежести и очень любим в Британии. Достаточно вспомнить кассические English Iavender, Аткинсон (1910 г.), которая была первой туалетной водой для мужчин и Old English Lavender, Ярдлей (1913 г.). Сейчас лаванда используется в туалетных водах для мужчин для начальной ноты композиции.

2. КОРНИ И КОРНЕВИЩА

ирис

Ирис — роскошное луковичное растение с крупными яркими цветками. Из известных ботанике трёхсот видов ириса в парфюмерии используются два: Iris pallida и Iris florentina, которые выращиваются в Марокко и в районе Флоренции. От срока посадки корневища до сбора проходит три года, ещё три года корневища сушатся. Потом их дробят, опускают в воду и подвергают дистилляции. Из тонны сырья получают 2 кг эфирного масла с запахом пудры.

женьшень

Женьшень (Zingiber officinale) выращивается в Китае, в Индии, в Либерии и на Ямайке.

любисток

Любисток (Levisticum officinale) — высокая трава, из корней которой после перегонки получают масло, используемое в древесных, восточных и пряных композициях.

валериана

Валериана (Valeriana officinalis)

ветивер духи

Ветивер (Andropogon squarrosus) — выращивается на Гаити, в Индии, в Индонезии и на острове Реюньон.

3.ЛИСТЬЯ, ТРАВЫ И СТЕБЛИ

герань духи

Герань, частый гость наших подоконников, интересует парфюмеров также очень избирательно: из 250 разновидностей герани используются только четыре, выращиваемые на острове Реюньон и на берегах дельты Нила в Египте. Их эфирное масло придаёт композициям очень приятный цветочный оттенок и для его производства используются не цветы, а листья герани.

пачули

Пачули, или пачулиевое масло, получают из сухих листьев растения Pogostemon cablin, выращиваемого в Индонезии. У него камфорный, землистый и древесный аромат.

фиалка духи

Фиалка (Viola odorata), служит основой для производства многих ароматов. Сейчас её часто используют как фиксатор других компонентов.

мирт

Мирт (Myrtus communis) — средиземноморское дерево, символ счастливых влюблённых. Римляне для ароматизации добавляли в вино ветви и плоды мирта, листья использовали в банях.

полынь

Полынь, дикорастущая трава.

базилик духи

Базилик сладкий используется в шипровых композициях для мужчин.

кипарис

Кипарис — хвою и побеги некоторых видов этого дерева, например, кипариса мексиканского (Cupressus lusitanica Mill.), используют для получения ароматического масла. Оно обладает противоревматическим, антисептическим, противоспазматическим, тонизирующим и многими другими полезными свойствами. Из-за высокой стоимости сравнительно редко используются в медицине и парфюмерии.

тархун

Эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые.

эвкалипт духи

Эвкалипт — вечнозелёное дерево из семейства Миртовые, родом из Австралии. Эвкалиптовое масло получают методом гидродистилляции из листьев и побегов.

укроп парфюмерия

Укроп — короткоживущее однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Экстракты из зелени и семян используют для создания парфюмерно-косметических композиций — их вводят в одеколоны и зубную пасту.

лавр благородный

Лавр благородный — вечнозелёное дерево. Эфирное масло лавра является признанным дезинфицирующим и инсектицидным средством. Сочетается с маслами сосны, кипариса, можжевельника, мускатного шалфея, розмарина, лаванды, цитрусовыми и пряными маслами, а также ладаном.

майоран

Майоран, (Origanum majorana) — многолетнее травянистое растение из рода Душица. Из его надземной части добывают эфирное масло. Имеет сладковато-пряный, слегка камфорный аромат.

мята косметика

Мята

Эфирное масло мяты получают из растений семейства Яснотковые. Оно является самым лёгким из всех масел, в состав которых входит ментол, и с успехом используется в косметологии и ароматерапии. Для получения масла методом гидродистилляции используют свежие листья в период бутонизации; на 1 кг масла идёт 40-50 кг сырья.

душица аромат

Душица — это род травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), включает в себя 45—50 видов. Его родина — Юго-Западная Азия и Северная Африка.

петрушка аромат

Петрушка (Petrosel?num)- род двулетних растений семейства Зонтичные.

сосна аромат

Сосна — вечнозелёное, богатое смолой дерево.

табак

Табак (Nicoti?na) — род растений семейства Паслёновые. До XVI века табак был неизвестен в Европе и Азии и рос только в Северной и Южной Америке.

тимьян

Чабрец или тимьян (Thymus) — род полукустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). Многолетний полукустарник до 35 см высотой. Эфирное масло применяют для отдушки косметических средств — туалетного мыла, помад, крема, зубных паст.

вербена

Вербена (Verbena) — род растений семейства Вербеновые, многолетнее травянистое растение высотой 30—60 см с мощным корнем. Кельтские жрецы изготовляли из вербены напиток любви, оберегавший от злых духов. Считается, что астрологически вербена подчинена Венере. Родиной вербены лекарственной является Европа.

шалфей

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) — травянистое растение или полукустарник высотой до 75 см, семейства Яснотковые. Родина растения — Италия и юго-восточная Европа. Эфирное масло шалфея лекарственного применяют в парфюмерно-косметической промышленности для ароматизации зубного порошка и пасты.

шалфей

Мускатный шалфей (Salvia sclarea) — полукустарник, вид рода Шалфей (Salvia) семейства Яснотковые, многолетнее растение высотой 20—70 см. Высыхающее жирное масло используется для получения олифы высокого качества для анфлеража и закрепления эфирных масел. Используется в мужских композициях.

4.ВЕТВИ, КОРА, МХИ И ЛИШАЙНИКИ

Корица популярна не только в кулинарии. Этот мощный афродизиак используется в парфюмериии в виде эфирного масла коры цейлонского коричного дерева (Cinnamomum ceylanicum). Дерево растёт на острове Цейлон, в Малайзии и на Сейшелах.

Сандал (Santalum album) служит для получения эфирного масла с теплым и мягким запахом. Сандаловые деревья, чья кора служит сырьём, сейчас под строгой охраной экологов. Лучшее масло поступает из штата Карнатаки (Индия). В Индии его с давних пор используют для религиозного окуривания.

Дубовый мох (Evernia prunastri) и древесный мох (Evernia Purfurcea) позволяют получить абсолютные масла, которые входят в композиций с запахом шипра и зелени.

Розовое дерево (Aniba rosaedora) растёт в Бразилии, Перу и Гайане. Как и масло березы, используется для композиций с запахом кожи.

Масло туи и масло кедра входят в состав древесных сочетаний.

5. СМОЛЫ, КАМЕДЬ И БАЛЬЗАМЫ

Смолы, камедь и бальзамы — это выделения некоторых растений. Кроме камеди, обладают пахучими свойствами.

Бензойная смола сиамская добывается путём подсечки ствола дерева Styrax tonkinensis, произрастающего в Лаосе и во Вьетнаме. Из неё получают продукт под названием резиноид.

Лабданум, камедь-смола, образующаяся из выделений листьев ладанника, Cistus Iadaniferus, кустарника, произрастающего в средиземноморском бассейне. Абсолютное масло лабданума используется для сочетаний шипра и амбровых композиций.

Ладан (Boswellia carterii или saera) — это дикорастущий кустарник, родом с юга Аравийского полуострова и Сомали. Придаёт композициям пряный оттенок. Резиноид, получаемый из ладана, применяют в восточных и древесных композициях.

Гальбанум — камедь-смола, получаемая из надреза ствола Ferula galbaniflua, травянистого растения, которое растёт в Иране. Придаёт композициям запах зелени.

Мирра — смола, выделяемая кустарником Commiphora myrrha. Из неё получают эфирное масло и резиноид, которые используются в сочетаниях шипра и папоротника.

Опопанакс (Commiphora erythaea) — род травянистого растения семейства зонтичных. Родиной опопанакса является Иран, распространён в Средиземноморье. В парфюмерии используется смола, которую получают, делая надрезы на растении. Смола застывает в виде красно-коричневых подтёков со сладковато-древесным ароматом.

Элеми получают из камеди-смолы, выделяемой элеми манильской — деревом, растущим на Филлипинах.

Толуанский бальзам, извлеченный из дерева, произрастающего в Боливии или Венесуэле.

6.ПЛОДЫ И ЦЕДРА

лимон

Лимон — его эфирное масло, незаменимое в освежающих туалетных водах, получают прессованием кожуры плодов Citrus limon, — дерева, выращиваемого в Италии, во Флориде, Южной Америке и на Кот д’Ивуар.

апельсин парфюм

Апельсин, или горький померанец (Citrus aurantium amara) и апельсин сладкий (Citrus aurantium dulcis) идут на получение эфирных масел, используемых в освежающих туалетных водах и одеколонах.

мандарин парфюм

Мандарин (Citrus reticulata) используется во многих фруктовых композициях.

грейпфрут парфюм

Грейпфрут (Citrus paradisi), чьё эфирное масло производят в Израиле и США. Используется в сочетаниях цитрусовых запахов.

бергамот парфюм

Бергамот (Citrus bergamia) — апельсин-бергамот, гибридный вид растений семейства Рутовые. Получен путём скрещивания померанца и цитрона. Получил название в честь итальянского города Бергамо; по другой версии — название происходит от турецкого слова «beyarmudu», что в переводе означает «княжеская груша».

масло лайма

Лиметта — масло лайма, или зелёного лимона (Citrus aurantifolia). Оно в основном используется в мужских туалетных водах.

Анис — анисовое эфирное масло получается перегонкой с паром мелких сушёных плодов травы Pimpinella anisum.

Бадьян, или звёздчатый анис — в парфюмерии используется масло, получаемое из плодов Illicium verum. Это дерево, растущее во Вьетнаме и на юге Китая. Используется в освежающих композициях.

Мускатный орех (Myristica fragrans), растёт на вечнозеленом мускатном дереве. В парфюмерии используют как кожуру плода, которая имеет волокнистую структуру красного цвета, так и сам орех с терпким, горьким привкусом. Используется для мужских композиций.

Ваниль (Vanilla planifolia) — вьющееся растение из семейства орхидей с бело-зеленоватыми или желтоватыми цветками. Внутри длинных приплюснутых стручков содержатся чёрные семена, а внутренние стенки устланы волосками, которые выделяют желтоватое вязкое вещество, обладающее сильным запахом и фиксирующими свойствами.

Гвоздика — цветоножки гвоздичного дерева, растущего в Малайзии, на Мадагаскаре и в Занзибаре.

Можжевельник — из его ягод производят масло с хвойным, фруктовым и лесным запахом.

Чернушка посевная (Pimenta officinalis) после перегонки даёт масло с пряным, бальзамическим запахом, которое парфюмеры используют в малых дозах для восточных проматов или для цветочных композиций.

личи парфюм

Личи — лиджи, лайси, лиси, лиджи китайское, «китайская слива» (Litchi chinensis Sonn.) — экзотический плод, именуемый также «глазом дракона». На своей родине — Китае — дерево личи вырастает до 10—30 метров. Личи вошли в композицию Addict 2 Summer Litchi от Christian Dior и Fresh Sugar Lychee.

7.СЕМЕНА И ЗЁРНА

Кардамон — семена Elettaria cardamonum, растения, растущего в Индии, на Цейлоне, в Индонезии и в Центральной Америке. Его эфирное масло со слегка фруктовым запахом придаёт подъем композициям.

Кориандр служит основой для производства эфирного масла. Его получают перегонкой с паром семян травы Coriandrum sativum.

Кумин — семена Cuminum cyminum, травы родом из Средиземноморья и Индии. Эфирное масло кумина используется в папоротниковых и древесных сочетаниях.

Пажитник сенной — трава, родом из Индии и Малой Азии. Путём экстракции из её семян получают резиноид.

Бобы тонка — семена, которые содержатся в плодах Dipterix odorata. Это дерево, растущее в Гвиане и в Бразилии. Его абсолютное масло используется для создания основной ноты в амбровых, табачных и восточных сочетаниях.

Перец — плод вьющегося кустарника Piper nigrum, чьё масло употребляется в мужских композициях.

Синтетическое сырье

До XIX века духи состояли из природных компонентов, и в результате цена на парфюм была очень высока. Духи оставались предметом роскоши для привилегированных слоев, пока своё решающее слово не сказал технический прогресс.

С 1830 г. учёные-химики попытались выделить из эфирных масел некоторые соединения: из цитронеллового масла получили гераниол с запахом розы; из мятного масла — ментол. Затем из соснового масла были выделены терпены, ставшие источником получения терпинеола, используемого для получения запаха сирени.

Затем были поставлены эксперименты по получению душистых веществ на основе нефти или угля. Из бензола был получен фенилэтиловый спирт с тонким ароматом розы; а из толуола — бензилацетат с запахом жасмина. В 1908 году был впервые синтезирован альдегид, благодаря которому был создан классический парфюм Chanel № 5. Альдегидные духи составлены из химических соединений альдегидов, которые подражают цветочным и шипровым семействам.

Экзальтон, аналог мускуса, учёные синтезировали в 1926 году. Потом были получены склареол, имитирующий амбру, жасмон с ароматом жасмина и многие другие.

аромат

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика