Рубрики
Декоративные растения Для дома и сада Садовые растения

Энотера, ночная свеча

Ко мне энотера приехала в контейнере с розой. Маленькая розетка листьев с красными крапинками выглядела вполне декоративно, и я пожалела пригожий сорняк. Вот только этот сорняк рос и рос, и на второй год стал больше розы, своей соседки по горшку и по грядке.

Еще ни к одному моему знакомому садоводу энотера не попала «по заказу». Все становились хозяевами цветка исключительно по воле случая. Создаётся впечатление, что энотера растёт там, где хочет, и у того, кого сама выбирает.

По-русски энотера называется очень неблагозвучно — ослинник. Дескать, форма её листьев напоминает уши осла. Звучит странно, если учесть, что для других удлинённых листьев находится вполне пристойный термин — «ланцетовидные». За что именно энотере сравнение с ослом — бог весть.

Уход за энотерой очень прост: надо не мешать ей расти. Цветёт она только на второй год. В первый год вам предстоит любоваться обычной розеткой листьев, но на второй год ждёт сюрприз.

Растение родом из Америки, не любит перелива и яркого солнца. Лучше всего растет в полутени. В пасмурную погоду огромные цветки энотеры не закрываются; в солнечную — прячутся. Оживают к вечеру. У меня энотера жёлтая, но бывает и розовая. Хочу дождаться семян, чтобы размножить это чудо.

Один центральный стебель и двенадцать боковых, на каждом — букеты крупных цветов с приятным ароматом. Думаю, это лучший довод в пользу того, чтобы украсить энотерой свой сад. Если она вам это позволит, конечно.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...