Как развод влияет на здоровье ребёнка

Родителям часто напоминают о том, что они должны хранить вредные и токсичные вещества подальше от ребенка. Но что, если жизнь в родном доме является для ребёнка такой же опасной, как растворители и очистители?

Все знают, что токсины - это ядовитые вещества, которые приводят к заболеваниям и смерти. А стресс, полученный в детстве, хоть и не хранится в бутылке на полке, полностью соответствует тем же критериям.

Выражение «токсический стресс» описывает реакцию организма на негативные переживания, которые являются интенсивными и хроническими, а также вызваны отсутствием безопасных и стабильных отношений между родителями в семье. Токсический стресс, полученный в детстве, может привести к заболеваниям и инвалидности.

Недавние научные исследования в Университете Флориды были сосредоточены на стрессовых переживаниях в детстве и о том, как эти события влияют на здоровье ребенка.

Как стресс влияет на организм

Когда вы находитесь в стрессовой ситуации, ваш мозг готовит тело к одной из трех реакций: сражаться, бежать или застыть. Если вас атакуют, то ваше тело замедляет процессы, которые не так важны в этот момент (как пищеварение, к примеру), и ускоряет процессы, которые важны (например, кровоток в мышцах), чтобы вы могли либо убежать, либо защищаться. Когда кризисный момент закончится, ваше тело вернется к своему нормальному состоянию. Эта способность реагировать и восстанавливаться после стрессовых ситуаций очень важна для выживания.

Однако, когда ребенок испытывает токсический стресс, он теряет способность реагировать и восстанавливаться соответствующим образом. Например, если ребенок живет в семье, в которой используется для решения проблем насилие, его мозг может регулярно готовить тело к борьбе или к бегству, и такая ситуация дает организму очень мало времени для восстановления и сброса.

Некоторые люди, которые испытывают повторный стресс, становятся гиперреактивными, что может показаться быстрой реакцией на ситуацию и медленным переходом в фазу покоя. Другие становятся гипореактивными, что может показаться недостатком внимания к ситуациям, которые требуют реакции. Такие люди перестают распознавать опасность и могут снова оказаться жертвой.

Повторный стресс поражает иммунную систему и делает нас более восприимчивыми к болезням, от простуды до диабета и астмы.

Неблагоприятный опыт, полученный в детстве, вызывает токсический стресс. Большинство исследователей сосредотачиваются на десятках неблагоприятных переживаний: физическое насилие и пренебрежение, эмоциональное насилие и пренебрежение, сексуальное насилие, развод родителей, психическое расстройство у родителей, употребление психоактивных веществ, домашнее насилие.

В первых исследованиях в 1990-х годах учёные обнаружили, что взрослые, имевшие подобный опыт в детстве, чаще умирали от сердечных заболеваний и хронических болезней лёгких. Они употребляли психоактивные вещества, страдали от депрессией, болезней печени, совершали попытки самоубийства.

Влияние стресса на мозг ребёнка

Раннее детство - это время интенсивного развития мозга. Учитывая, что развитие мозга зависит от окружающей среды, токсическое напряжение бывает особенно травматичным. В недавнем исследовании американские учёные изучили влияние детских психологических травм на здоровье детей. В число таких травм входили эмоциональное насилие, финансовые проблемы, развод родителей, насилие в семье.

Они сосредоточились на том, как подобный негативный опыт связан с физическим здоровьем (например, с проблемами зрения и слуха, астмой), психическим здоровьем (депрессией, беспокойством) и общим развитием. Они обнаружили, что три или более неблагоприятных события, перенесённых в детстве, связаны с шестикратным увеличением вероятности физических или психических заболеваний во взрослом возрасте.

Эти поразительные открытия говорят нам о двух проблемах детства. Во-первых, негативные последствия от детского стресса наблюдаются во взрослой жизни, и, во-вторых, они влияют одновременно на несколько областей здоровья и общего развития. Последствия детских переживаний и токсического стресса можно увидеть в кабинетах педиатров, психологов и студенческих аудиториях.

Токсический стресс возникает только при отсутствии безопасных и стабильных отношений в семье. Если ребёнок испытывает стресс, но рядом с ним есть хоть один любящий и заботливый взрослый, чтобы поддержать его, этот ребёнок сможет восстановиться даже после самой сложной ситуации.

Вот почему беседы о безопасности детей должны выходить за пределы обсуждения велосипедных шлемов и чистящих веществ. Родители должны создать стабильные отношения друг с другом и со своими детьми. Только любовь, забота и ласка смогут уменьшить неблагоприятные последствия детских переживаний, чтобы токсический стресс не привёл к заболеваниям, инвалидности и ранней смерти. Вот почему даже в случае развода вы обязаны сохранять пристойные и цивилизованные отношения со своими бывшими - ради ребёнка: теперь вы понимаете, что бывает с детьми, чьи родители не могут построить нормальные отношения.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Пост!