Почему люди врут всё чаще?

С годами я стала обращать внимание, что меня накрывает "синдром Эммы". Нет-нет, не торопитесь гуглить: это мой собственный термин, обозначающий ненужную спонтанную ложь. К такому непонятному и бессмысленному вранью была склонна героиня Флобера, бедняжка Эмма Бовари.

Жизнь довела её до того, что, если верить Флоберу, она врала в ответ на любой вопрос, даже когда он был самым невинным, и если бы её спросили, по какой стороне улицы она шла, она непременно назвала бы противоположную. Рада вам сообщить, что теперь изобретённый мною "синдром Эммы" получил вполне научное обоснование - благодаря работе группы психологов из Университетского колледжа Лондона. Учёные выявили механизм, из-за которого человек, начав обманывать, будет в дальнейшем врать всё упорнее и чаще. Короче говоря, ложь будет расти в геометрической прогрессии - стоит только начать!

В оправдание себе и всем врунишкам скажу, что нечестность, хоть и относится к разряду грехов, остаётся важной и неотъемлемой частью современного социального мира. Она царит везде: в мире финансов, в политических сферах и межличностных отношениях. Нравится нам это или нет, дамы и господа, но мы врём друг другу на каждом шагу.

Почему люди врут всё чаще?

Теперь за изучение лжи взялись учёные мужи - вот, даже стихами заговорила. Они провели серию психологических экспериментов над мозгами испытуемых с помощью функциональной МРТ, применив Neurosynth — платформу для крупномасштабного автоматизированного синтеза данных о тысячах изображений функциональной МРТ. Это помогло им идентифицировать отделы внутри мозга, ассоциируемые с различными эмоциями.

Как оказалось, на процесс обмана сильнее всего реагирует миндалина, но не та, что в горле, а миндалина мозжечка. Врачи и раньше знали, что медикаментозная блокировка этой доли мозга помогает людям врать, но теперь получили более точные ответы.

Каждый из участников исследования проходил через несколько этапов экспериментов, и все они состояли из серии испытаний с разными условиями и суммой вознаграждения. Учёным с болью в душе пришлось зафиксировать, что количество врунишек среди испытуемых росло с каждым испытанием. Но, конечно, это ещё не всё! Следующий вывод напрашивался сам собой: когда человек обманывает другого во благо себе, то с каждым разом лжёт все чаще. При этом сигнал в миндалине мозга с каждой новой ложью уменьшается, как будто наш мозг постепенно адаптируется к растущим масштабам лжи. Степень уменьшения чувствительности миндалины при каждом новом вранье предсказывает, насколько вырастет нечестность поведения хозяина этой миндалины в будущем.

Разумеется, эксперименты подтвердили, что мы начинаем чаще врать, только когда врём во благо себе. А если же мы делаем это в чужую пользу, то масштабы лжи не растут. Ложь в чужую пользу мы признаём более морально приемлемой, а нас привлекает только аморальное! Только ложь ради личной выгоды, за которую вроде должно быть стыдно, начинает расти. Скорее всего, именно по такому же механизму может развиваться болезненная тяга к риску и агрессии.

Поскольку вырезать часть мозга ради честности никто не решится, мы обречены на "синдром Эммы". Сначала мы будем врать во благо себе, потом мы будем врать на всякий случай (вдруг это принесёт выгоду в дальнейшем!), потом мы будем врать "про запас", а потом и вовсе забудем, из-за чего начинали.

Ну что,господа врунишки, учёные раскрыли все наши секреты! Но вряд ли кто-то из-за этого будет врать реже...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Пост!