Как преодолеть любовную зависимость

Ошибочно считать, что зависимость - удел слабых. Даже самый сильный человек может пойти на поводу у своих эмоций. Казалось бы, в нашем циничном веке слово "любовь" вообще утратило свой смысл, однако именно сейчас в полный голос врачи-психиатры и психотерапевты заговорили о любовной зависимости, как о серьёзной проблеме как для женщин, так и для мужчин. Причём отношения с зависимым человеком - это постоянное нанесение взаимных травм, которое не заканчивается ничем хорошим ни для зависимого, ни для предмета его болезненной страсти.

Как преодолеть любовную зависимость

Многие видят в своём партнёре психологические сдвиги - неуёмную ревность, стремление к постоянному контролю, навязчивое внимание с самого начала отношений. Оправдание: "Так тебя люблю, что всегда хочу быть рядом с тобой" очень недолго тешит самолюбие и звучит в ушах прекрасной музыкой. Надо сразу понять, что такого человека не удастся изменить. Лучше осознать собственные ошибки и научиться ограждать себя от общения с эмоциональными агрессорами.

Безумная любовь хороша только в книгах. Спустя время многие начинают понимать, что стали жертвой «любовного вампира», но, к сожалению, немногие осознают, что добровольно стали его добычей. Подобный комплекс жертвы обычно проявляется у людей с заниженной самооценкой, которым не хватает признания или душевной близости. Самая распространённая жертва - это женщина, которая стремится найти в мужчине «защиту» и «покровителя».

На самом деле, человек, который одолевает партнёра навязчивым вниманием, сам абсолютно не уверен в себе. Постоянная необходимость в чьём-то присутствии - это верный признак серьёзных проблем. Здесь не обойтись одними разговорами - лучше обратиться к врачу-специалисту, который найдёт корни комплексов и поможет от них избавиться.

Если подобное навязчивое внимание проявляет женщина, она обычно не в силах преодолеть свою слабость самостоятельно. Она звонит мужчине каждые пять минут по поводу и без повода, просто для того, чтобы убедиться, что он ответит на её звонок, следит за ним, проверяет его телефон и электронную почту, во всём ищет признаки любовного охлаждения. А подобное охлаждение, разумеется, неминуемо, потому что тотальный контроль могут перенести только люди абсолютно безвольные и слабые - хотя и те в конце концов способны на бунт. Женщине очень трудно бывает понять, насколько ненормальны подобные отношения, и что такая любовная зависимость от мужчины - на самом деле не любовь, а настоящая болезнь. С каждым днём зависимый человек всё больше превращается в "вампира", всё больше и больше нуждается в эмоциональной подпитке, буквально вытягивая все соки из своего партнёра. При каждой попытке мужчины эти отношения разорвать начинаются истерики, шантаж, угрозы и симуляция самоубийства.

Если любовным вампиром является мужчина, его действия зачастую носят агрессивный характер. Зависимый человек мало чем отличается от наркомана, алкоголика или игромана - он ни перед чем не остановится, лишь бы получить то, что хочет.

И мужчины, и женщины, которые не в силах осознать свою любовную зависимость от партнёра, на самом деле представляют собой жалкое зрелище. Уговоры близких изменить свою жизнь, отказаться от зависимости, очень редко находят отклик в их душах. Они продолжают упорствовать, утверждая, что "он" или "она" - это судьба всей жизни, единственный человек, который ему (или ей) нужен. Разумеется, такие утверждения смехотворны, это просто попытка оправдать свою слабость.

Подобные отношения ненормальны. Если вы чувствуете растущую зависимость от другого человека, или, наоборот, видите, что ваш партнёр впадает в такую зависимость от вас, нужно, как бы это ни было тяжело, прервать эти отношения. Пользуйтесь помощью врачей, друзей, родных, пока это не поздно. Боритесь с собой, а иначе всё может закончиться очень плачевно!

Как можно распознать признаки надвигающейся беды? Когда ваш партнёр превращается в человека, страдающего любовной зависимостью? Каковы основные черты "любовного вампира"?

Это навязчивое внимание, потребность постоянного управления, попытки вмешательства в каждую мелочь, полное пренебрежение чувствами и желаниями партнёра, желание знать каждый его (её) шаг, подчинить его (её) жизнь своим интересам, правилам и потребностям. Обычно такие действия оправдываются "всепоглощающей любовью" и желанием "слиться в "одно целое".

Помните, что отношениям, в которых присутствуют любовная зависимость и эмоциональное насилие, нельзя дать никакого оптимистичного прогноза на будущее. Очень важно вовремя разорвать такую связь, потому что она обкрадывает обе стороны как энергетически, так и морально.

Просто разорвать отношения нерезультативно: избавившись от одного «охотника: «добыча» освобождает место для другого, а тот, в свою очередь, отправляется на поиски новой "жертвы".

Что же делать? Необходимо взглянуть проблеме в лицо, перестать страдать и утешать себя пустыми надеждами. Не стоит обманываться, обманывать других и считать любовью стремление компенсировать недостаток внимания противоположного пола. Придётся учиться не жалеть себя и не обвинять других. Примите себя таким человеком, какой вы есть, ощутите собственную ценность и целостность.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Пост!