Как лечить цистит?

Октябрь 28, 2016

Осень - время обострения хронического цистита для многих женщин, а кто-то именно в это время года знакомится с циститом впервые. И, несмотря на существование многочисленных методов лечения и профилактики этого недуга, цистит сегодня занимает лидирующее место среди урологических заболеваний у женщин.

Что такое цистит?

Цистит — это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Симптомы цистита знакомы многим женщинам: боль или чувство дискомфорта внизу живота, зуд или жжение в уретре при мочеиспускании. Иногда может быть незначительное повышение температуры и общая слабость, появление крови в моче.

Существует несколько основных факторов, служащих причиной появления цистита:

  • инфекции (бактериальные, вирусные, грибковые, паразитарные);
  • аллергические заболевания;
  • камни и иные инородные тела;
  • аутоиммунные заболевания; травмы.

цистит, цистит причины, цистит лечение, цистит профилактика

Первичный и вторичный цистит

По основным признакам цистит делится на две группы:

♦ Первичный цистит появляется в еще неповрежденном мочевом пузыре, развивается как самостоятельное заболевание, протекает в острой форме, требует срочного лечения.
♦ Вторичный цистит появляется как осложнение, связанное с наличием других заболеваний мочевого пузыря. Имеет хроническую форму, лечить его приходится более длительное время.

Острый и хронический цистит

По характеру течения цистит делится на три основные формы:

♦ Острая форма цистита развивается в течение нескольких часов.
♦ Рецидивирующая форма диагностируется в случае, если после лечения цистита его симптомы опять возникают у пациента через несколько недель или месяцев.
♦ Хроническая форма характеризуется постоянными признаками цистита, сохраняющимися на протяжении длительного времени.

Как лечить цистит?

Перед лечением цистита необходимо установить точный диагноз. Для этого производится посев мочи, позволяющий выявить природу возбудителя инфекции и его чувствительность к антибиотикам.

При хронической или рецидивирующей форме цистита обязательно производится цитоскопия — осматривается внутренняя поверхность мочевого пузыря цистоскопом и устанавливается степень повреждения стенок мочевого пузыря.

При подозрении на цистит врач назначит постельный режим и диету. Диета очень проста: она заключается в исключении из меню острой, жирной, жареной пищи, крепкого чая и кофе, алкоголя. Рекомендуется частое теплое питье и растительно-молочная диета.

Что касается медикаментозного лечения, то его основой является применение антибиотиков, так как основной причиной развития воспалительного процесса в мочевом пузыре является бактериальная инфекция. Также применяются уросептики — антисептики, работающие в мочевыводящем тракте. Вместе с проведением антибактериальной терапии врач назначит противоаллергические препараты, при сильных болях — обезболивающие свечи и спазмалитики, расслабляющие мочевой пузырь.

При обострении хронического цистита дополнительно назначают физиотерапевтические процедуры: электрофорез, магнитотерапию, лазеролечение.

Многие больные с хроническим циститом знают, что часто водные процедуры являются самым эффективным методом самопомощи.

Хорошо помогают горячие ножные ванны: ступни ног опустить в горячую воду на 10-15 минут, потом вытереть почти досуха, лечь в постель и положить на низ живота теплую грелку.

Сидячая ванна из полевого хвоща используется для лечения почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни и затрудненном мочеиспускании. Для приготовления такой ванны траву хвоща полевого нужно залить кипятком, подержать некоторое время на слабом огне, остудить до 30-37°С и вылить в ванну. Продолжительность приема теплой сидячей ванны около 15 минут.

Правила профилактики цистита

К циститу, как ни к какому другому заболеванию, хорошо подходит правило «Болезнь легче предотвратить, чем лечить». Женщинам с хроническим циститом, чтобы избежать частых обострений болезни, некоторые правила придется неукоснительно соблюдать все время. Впрочем, эти правила профилактики обязательны для всех женщин, которые не хотят встречаться с циститом. Правила эти очень простые:

♦ Женщина должна мочиться не реже 5 раз в день, так как инфекция легко попадает в мочевой пузырь, если промежуток между мочеиспусканиями очень долгий.
♦ Тщательно соблюдайте личную гигиену и гигиену половой жизни: во время критических дней чаще меняйте тампоны и прокладки; правильно подтирайтесь после дефекации — спереди назад.
♦ Помните, что перенесенные урологические, гинекологические или венерические заболевания, особенно если
вы не долечились или лечились самостоятельно, а также хронические очаги инфекции в организме, такие как кариес, могут спровоцировать цистит.
♦ Не рекомендуется часто и на протяжении длительного времени носить слишком плотное обтягивающее нижнее белье.
♦ В холодное время года одевайтесь тепло, избегайте переохлаждения, особенно в области таза.
♦ Если у вас сидячая работа, старайтесь делать небольшой перерыв каждый час-полтора, во время которого просто постойте или походите по комнате.
♦ Холодная сидячая ванна — хорошее закаливающее средство. С ее помощью можно также предупредить простуду. Продолжительность приема такой ванны 0,5-4 минуты. Принимать холодные сидячие ванны следует не больше 2-3 раз в неделю.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Пост!
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика