Рубрики
Для дома и сада

Как вырастить инжировое дерево

как вырастить инжир
Инжир будет плодоносить, если его посадить в хорошо освещенное место, закрытое от северных и восточных ветров, оптимально — у южной стены дома. В зависимости от сорта он может переносить понижения температуры до -10…-20 °С. Благодаря мощной корневой системе даже при полном обмерзании до самой земли он легко восстанавливается от корня. Инжир засухоустойчив, но при недостатке влаги урожай снижается.

Предпочитает легкие и средние суглинки, но более богатая органикой почва благотворно скажется на плодоношении. Лучше всего сажать в небольшую траншею глубиной 30-40 см под наклоном 45 градусов, чтобы в октябре, когда инжир сбросит листья, проще было пригнуть ветки к земле. При этом нежелательно, чтобы они касались земли. Часть загущающих однолетних побегов можно удалить. Растет инжир быстро, поэтому нужно своевременно прищипывать побеги. На молодых растениях оставляют 3-4 развитые ветки, остальные удаляют.

В период вегетации рекомендуется каждые три недели до начала августа обильно вносить жидкие подкормки на основе навоза, в августе подкормить настоем золы (1 л золы на 10 л воды настоять 3-4 дня).

Опыт посадки инжира в открытый грунт показывает,что вредителей на растении не бывает.

Партенокарпические сорта размножаются черенками, которые легко укоренить в песке или в легком грунте, состоящем на 50% из песка и на 50% из торфа (или дерновой земли).

К сожалению, сортов инжира, которые без укрытия выдерживали бы тридцатиградусные морозы, нет. Поэтому в России и Украине его обычно выращивают в квартире, в зимнем саду, в оранжерее или в теплице. Весной растение прикапывают в саду прямо с горшком, а осенью выкапывают и заносят на зимовку в непромерзающий подвал; инжир нормально зимует и в доме, а после активно завязывает плоды. Температура в подвале не должна опускаться ниже -5 °С: горшок промерзнет, а корневая система у инжира более уязвима, чем наземная часть. Инжир начинает вегетировать при среднесуточной температуре +7…+9 °С, оптимальная температура для созревания плодов +20…+35 °С.

В открытом грунте южных регионов России или в тепличных условиях многие сорта могут давать по два урожая в год, а дома на подоконнике, с дополнительной подсветкой, некоторые из них (например, Сочинский №7) дают и больше. Как правило, первый урожай созревает в июле, а второй — с августа по октябрь. Плоды первого урожая обычно крупнее плодов, снятых во второй раз. Устойчивостью к холоду отличается сорт Brown Turkey, который выдерживает кратковременные понижения температуры до -20 °С. Плоды Brown Turkey правильной грушевидной формы, краснокоричневого цвета, весом до 100 г.

О пользе инжира читайте здесь.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...