Как приготовить домашние лечебные мази

Август 15, 2016

Приготовление домашних мазей — несложное искусство. Конечно, хранить их долго нельзя, зато вы можете быть уверены, что лекарство натуральное, без всяких консервантов и вредной химии.

Как приготовить домашнюю лечебную мазь от нарывов и трудно заживающих болячек

Мазь из воска, канифоли и скипидара.

Все компоненты смешать и вместе варить, помешивая, несколько минут на лёгком огне, чтобы не пригорело. На 3 части воска и 1 часть канифоли скипидар надо подливать, сколько понадобится, потому что мазь не должна быть очень густой. Смазать тряпочку или бинт полученной мазью и положить на нарыв.

Как приготовить домашнюю лечебную мазь от мастита и астмы, язв, нарывов, ожогов

Мелко порезать лук, раздавить чеснок, мелко настрогать или натереть на тёрке хозяйственное мыло, положить все в железную нержавеющую посуду, добавить топлёное или свежее сливочное масло, топлёное сало, измельченный воск, серу, поставить полученную массу на слабый огонь и постоянно помешивать деревянной палочкой до получения однородной мази. Когда варево остынет, распределить на стерильные салфетки и приложить к больному месту.

травы

Как приготовить домашние лечебные мази и растирки от ревматизма

♦ Почки и цветки сирени обыкновенной в виде настойки используют для втираний в суставы при ревматизме, а также пьют по 30-40 капель 3-4 раза в день до еды. Половину стакана сухих цветков или почек сирени настаивают в 0,5 л водки 2 недели и фильтруют.

♦ Тимьян ползучий (богородская трава) — настойка употребляется наружно для растираний и внутрь по 20-25 капель 3-4 раза в день. 1 стакан измельченной травы настаивают 2 недели в 1 л водки, фильтруют.

♦ При ревматических заболеваниях существенную помощь могут оказать натуральные эфирные масла лекарственных растений. Особенно полезны масла имбиря, лаванды, майорана, можжевельника, сосны, чайного дерева, эвкалипта, розмарина. Они используются в виде втираний и для массажа суставов, снимают воспаление и улучшают кровообращение (15-20 капель чистого эфирного масла на 50 мл растительного масла). Например: 4 капли масла можжевельника, по 5 капель масел розмарина и лаванды на 50 мл льняного (или другого растительного) масла. Также эфирные масла добавляют в ванны — 6-10 капель эфирного масла или их смеси разводят в 1 ст. ложке сливок и выливают в горячую ванну.

♦ Листья березы белой используют в свежем или сухом виде для обкладывания суставов (т.н. сухие ванны). Веточками с листьями обкладывают конечности или всё тело, затем больного хорошо укутывают одеялом и оставляют на 2-2,5 часа — до обильного потоотделения. После процедуры в болезненные места втирают березовую мазь: 1 часть сгущенного до половины отвара из листьев (1 стакан листьев на 0,5 л воды) смешивают с 2 частями топлёного нутряного свиного жира.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Пост!
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика