Литопсы, уход и размножение

Май 13, 2015

В первую очередь нужно выбрать здоровое растение еще в магазине. На сегодняшний день литопсы в продаже уже не редкость. Кроме литопсов, в цветочных салонах можно увидеть другие суккуленты — фаукарии, конофитумы, фритии, плейоспилосы, титанопсисы.

При покупке обратите внимание на размер растений. В природе они миниатюрны, не более 3-4 см. Чтобы добиться более крупных размеров, производители выращивают их с использованием стимуляторов роста. Такие растения менее живучи, их сложнее адаптировать к домашним условиям, после отмены стимуляторов они резко тормозят в росте.

Внимательно осмотрите растение. Отслаивание эпидермиса, водянистые пятна свидетельствуют о том, что растение начало подгнивать и спасти его уже не получится. Также обратите внимание на грунт в горшке. Если он мокрый и покрыт зеленым налетом, это говорит о слишком частом и избыточном поливе. Скорее всего, литопс уже начал потихоньку гнить, хотя внешне он может выглядеть совершенно здоровым.

После того как вы принесли литопс домой, его нужно немедленно пересадить. Правила посадки для всех видов литопсов одинаковы. Чаще всего их продают в спрессованном торфяном грунте, а в нем растения долго жить не могут. Прежде всего нужно очень осторожно освободить корни от магазинного грунта. Перед пересадкой и после нее литопсы нельзя поливать. Ранки на корешках, полученные при пересадке, заживут только в полностью сухом грунте.

Горшок для пересадки должен быть с дренажными отверстиями. На дно горшка нужно положить 4-5 см дренажа, а сверху — грунт. Можно использовать готовый «Для кактусов и суккулентов», добавив немного крупнозернистого песка и кирпичной крошки. Корневую шейку заглублять нельзя, ее обкладывают мелкими камешками, иначе литопс может начать гнить.

Все литопсы — растения дружные и не любят одиночества, поэтому сажать их надо в одну плошку, уложив между ними камни разного размера.

Поливать растения можно только в период роста и цветения. Для полива лучше всего использовать теплую кипяченую или отфильтрованную воду. В период покоя полив категорически противопоказан! Кроме того, литопсы не терпят попадания воды на листья.

Литопсы в осенне-зимние месяцы находятся в стадии покоя. В это время их нужно содержать в прохладном помещении при температуре +8-12°С. Они не требуют полива и лишь изредка, при несколько повышенной температуре содержания и большей сухости воздуха, поверхность почвы и сами растения можно немного опрыскивать. В переходный период (вторая половина февраля — март) литопсы начинают поливать 1 раз в 2 недели, постепенно увеличивая количество воды и частоту полива до 1 раза в неделю летом. Сигналом к необходимости полива считаются сморщившиеся листья растений. Если же литопсы имеют гладкие листья, то очередной полив можно пропустить.

Фаукарии — светолюбивые суккуленты, им надо предоставить максимум солнечного освещения. В период роста с мая по сентябрь в солнечную погоду поливают обильно, но только после полного высыхания грунта. Зимой нужно сухое содержание при температуре +8-12°С.

Период покоя фритии — с конца августа и до конца января. В это время полив прекращают. Оптимальная температура содержания +12-15°С. Однако на длительную сухость почвы фритии реагируют хуже, чем литопсы. Также они не переносят понижения зимней температуры менее +5°С. Поливать растения надо начинать осторожно с начала февраля.

У конофитумов период покоя начинается достаточно поздно — с начала весны до середины лета. Растения начинают сильно сморщиваться и постепенно почти засыхают. С этого момента поливать и даже опрыскивать конофитумы нельзя. Зимой рекомендуется изредка слегка полить их под корень. Конофитумы более теплолюбивы, чем литопсы. Главное, чтобы температура зимой не понижалась ниже +5°С и не повышалась более + 15°С. Оптимальная температура для конофитумов в это время +10- 12°С. Период активного роста начинается только в середине или даже в конце лета. Тогда и можно начинать поливать растения, постепенно прибавляя количество воды и частоту поливов. Причем сначала нужно только слегка опрыскивать поверхность почвы вокруг растения и внимательно следить, чтобы между двумя поливами она полностью просыхала. Даже в самый пик роста поливать нужно не чаще 1 раза в неделю.

Если у вас не получается подружиться с магазинными растениями, попробуйте вырастить их из семян. Это очень увлекательный процесс. Выращивать литопсы из семян совсем несложно. Главное, соблюдать несколько простых правил.

Итак, для посева нам понадобятся:
1. Семена.
2. Грунт «Для кактусов и суккулентов», можно еще добавить туда речного песка, а чтобы избежать появления плесени, нужно прокалить его в духовке в течение 20-30 минут.
3. Емкости для посева с крышками (плошки от печенья, салатов).

Плошку для посева хорошенько промываем в горячей воде. Наполняем ее доверху грунтом и слегка уплотняем верхний слой. Промачиваем грунт горячей кипяченой водой. Аккуратно раскладываем семена по поверхности. Присыпать семена нельзя, так как они очень мелкие. Закрываем плошку крышкой. Если крышки нет, можно сверху надеть прозрачный полиэтиленовый пакет. Ставим плошку в светлое теплое место. Семена литопсов лучше всего прорастают при температуре +20-28°С.

Плошку с семенами нужно проветривать 1-2 раза в день по несколько минут. Если грунт подсох, необходимо увлажнить его теплой кипяченой водой. Первые всходы появляются на 3-4-й день.

Первая линька у литопсов начинается в возрасте 5-6 месяцев. Сеянцы нужно поливать гораздо чаще, чем взрослые растения, но не переувлажнять. Первый раз пикируют сеянцы в возрасте 1 года, когда настоящие листья хорошо разовьются.

После появления всходов время проветривания нужно постепенно увеличивать. Нельзя допускать скапливания конденсата на крышке, иначе литопсы могут начать гнить.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Пост!
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика