Что лечит ежовник?

Май 2, 2015

Ежовник безлистный, или анабазис, ни в народной, ни в научной медицине не применяется, однако с лекарственными целями применяется как исходный продукт для синтеза некоторых лекарственных веществ, в частности никотиновой кислоты (витамина РР), кардиамина и других.

Растет это растение в полупустыне, в частности встречается в Волгоградской и других юго-восточных областях России. Сырьем является надземная часть растения, которая срезается у основания стебля. Сушится трава на свежем воздухе до тех пор, пока ветви станут ломкими, а не гнущимися.

Что лечит ежовник?

В состав анабазиса входит очень большое количество алкалоидов (от 2 до 5%), главным из которых является анабазин, на долю которого приходится почти 60% веса всех алкалоидов. Кроме того, в анабазисе содержатся такие кристаллические алкалоиды, как афиллин, афиллидин, лупинин и другие; в растении содержатся также белки, крахмал, клетчатка, щавелевая кислота и другие.

По химическим свойствам и физиологическому действию на животный организм анабазин близок к никотину. Этот алкалоид представляет собой бесцветную жидкость, которая хорошо растворяется в воде, а также в органических растворителях. При окислении анабазина образуется никотиновая кислота, или витамин PP.

В малых дозах анабазин обладает свойством возбуждать центральную нервную систему и особенно дыхательный центр. Подобно никотину, анабазин сначала возбуждает, а затем парализует вегетативные ганглии и родственные им образования. Именно содержанием в нем анабазина ежовник очень ядовит. Основными симптомами отравления являются слюнотечение, тошнота, рвота, головокружение, сердцебиение, учащение дыхания. В тяжелых случаях может быть бред, судороги, холодный пот и угнетение дыхания.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Пост!
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика