Рубрики
Для дома и сада Полезные советы Садовые растения

Ароматные травы в вашем саду

Планируя и представляя пряную грядку или «чайную клумбу», используйте те же правила, что и для оформления клумбы. А именно:

1. Правильно выбирайте место. Для подавляющего большинства пряных трав необходимо солнечное, теплое, защищенное от ветра место.

2. Учитывайте также требования растений к почве. Так, например, базилик, фенхель, анис предпочитают плодородную питательную почву, а лаванда и тимьян хорошо переносят засушливую почву, в которой много песка.

3. Учитывайте необходимую площадь питания каждого растения, а также их будущие размеры. Некоторые, склонные к образованию боковых побегов, в частности мята и чабрец, могут нуждаться в ограничениях, чтобы не забить соседние растения и не выйти за отведенную им территорию.

4. Нарисуйте план вашей клумбы или пряной грядки — в масштабе, лучше на миллиметровке, выделяя необходимое растениям место.

5. Высокие культуры размещайте в центре, низкие — по краям.

БАЗИЛИК: придаст блюдам средиземноморские нотки, особенно хорош для салатов, соусов и супов. В горячие блюда пряность добавляют в конце приготовления. Замораживать или сушить базилик не имеет смысла — он теряет свой аутентичный аромат. Свежую зелень заверните во влажное полотенце, положите в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике. Однако даже в таком виде базилик необходимо использовать в течение нескольких дней.

КЕРВЕЛЬ: известен также как французская петрушка. Отлично подходит к белой рыбе, курице, сырам, сливочным и масляным соусам. Зелень следует добавлять в блюда в большом количестве, поскольку аромат травы очень мягкий. Хранить кервель свежим непросто — он быстро вянет. Для заготовки его замораживают в кубиках льда.

КОРИАНДР (КИНЗА): зелень кориандра — самая известная в мире пряная трава, подходит к средиземноморской, индийской, мексиканской и тайской кухне. Особый колорит придает острым блюдам. Заготавливать зелень кориандра нельзя: сушеная, она теряет аромат, а мороженая — становится склизкой. Хранится в холодильнике до одной недели.

МАЙОРАН: отлично подходит к овощным блюдам, котлетам и фаршированной птице. Поскольку аромат пряности
довольно мягкий, ее можно добавлять в блюда в изобилии. Для заготовки зелень майорана лучше сушить — так она лучше сохраняет свой аромат.

ОРЕГАНО (ДУШИЦА): аромат Италии на вашей кухне. Хотя на самом деле душица издавна известна в наших краях. На Руси ее добавляли в квас — дубильные вещества, содержащиеся в листьях, предотвращают закисание и позволяют сохранять напиток подольше. Аромат орегано очень близок к майорану. Для заготовки
зелень лучше замораживать в кубиках льда. Свежая душица хранится как базилик.

РОЗМАРИН: вечнозеленое травянистое растение с сильным освежающим ароматом. Подходит к блюдам из картофеля, курицы и жирного мяса. Мелкие фиолетовые цветочки розмарина послужат отличным украшением овощных салатов. Заготавливать розмарин не имеет смысла — лучше круглый год использовать свежую зелень.

ТИМЬЯН: отлично сочетается с блюдами из птицы и мяса, придает изысканную свежесть соусам и супам. Лимонный тимьян послужит непревзойденным дополнением к рыбным блюдам. Так же, как и розмарин, тимьян не имеет смысла заготавливать — лучше использовать свежую зелень.

ФЕНХЕЛЬ: отлично сочетается с рыбой, курицей, свининой и помидорами. Кроме того, его можно использовать как «подушку» для запекания. Термическая обработка усиливает аромат фенхеля, поэтому перед добавлением в салаты зелень стоит слегка обдать кипятком. Для заготовки фенхель можно сушить или мариновать.

ШАЛФЕЙ: издавна известен как трава здоровья. Отлично подойдет к жирному мясу: утка, гусь, свинина.
В горячие блюда можно добавлять в начале готовки — термическая обработка на аромат не влияет. Для заготовки листья собирают в период цветения и сушат на воздухе в тени.

ЭСТРАГОН (ТАРХУН): легкий анисовый аромат этой травы подчеркнет вкус курицы, морепродуктов и картофеля.
При термической обработке аромат эстрагона усиливается, поэтому в начале приготовления лучше добавить в блюдо небольшое количество зелени (чтобы она не затмила вкус других ингредиентов), а позже при необходимости добавить еще. Свежую зелень следует хранить в закрытом пластиковом контейнере в холодильнике. Для заготовки траву можно сушить, замораживать в кубиках льда или настаивать в белом винном уксусе.

Кервель — отличная профилактика простатита у мужчин. Кроме того, он улучшает зрение, лечит сердце и всю сердечно-сосудистую систему. Базилик улучшает обмен веществ, нормализует работу почек, препятствует развитию онкозаболеваний. Розмарин лучше выращивать в контейнерах. Конечно, с ним много мороки — на зиму нужно забрать в тепло, чтобы не вымерз. Эта пряная травка — отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, она улучшает кровообращение, даже эпилепсию лечат розмарином.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...