Туя, выращивание и уход

Апрель 27, 2015

Хвойные растения часто включаются в ландшафтные композиции, поскольку являются вечнозелеными и сохраняют декоративность на протяжении всего года. Кроме хорошо известных елей, сосен, можжевельников, лиственницы и пихты, в нашем климате можно успешно выращивать туи. Эти растения имеют множество сортов, самые различные размеры и формы, поэтому широко используются в озеленении.

Все туи относятся к неприхотливым растениям. Они могут расти при ярком освещении и в тени, не требовательны к почвам — хорошо развиваются на болотистой, торфянистой, глинистой, супесчаной почвах. Лучше растут в защищенных от ветра местах при достаточном увлажнении почвы. Особенно важен полив при посадке растений — еженедельно по 10 л на растение. При засухе туи желательно поливать два раза в неделю — 15-20 л на растение. Полезно в летние вечера проводить дождевание туй.

Высаживают туи в любом возрасте только из контейнеров или из открытого грунта с большим комом земли в подготовленные ямы, куда полезно добавить хвойной земли из леса (одну пятую часть от всего объема почвы). Подкармливать туи можно начинать только через два года после посадки удобрениями для хвойных из расчета 100-120 г/кв. м, сочетая с обильным поливом.

Очень важно держать приствольный круг около растений свободным от сорняков, а еще лучше — замульчировать его корой, щепой, гравием, предварительно подстелив черный спанбонд. Все туи прекрасно переносят стрижку, что позволяет создавать формованные живые изгороди и топиарные формы.

Взрослые растения туй хорошо переносят зиму. Высокорослые формы, особенно с рыхлой кроной, требуют обвязки шпагатом для защиты от разломов при снеговой нагрузке. Молодые растения, а также желто- окрашенные и белокончиковые формы требуют защиты от зимнего и весеннего солнца — их укрывают лапником, зеленой сеткой, белым спанбондом, крафт-бумагой.

Туи достаточно легко размножаются. Лучше использовать вегетативный способ — с помощью черенкования. Черенки срезают ранней весной или в конце июня, освобождают от чешуек снизу на длину 5 см, втыкают в грунт (промытый речной песок, смешанный с торфом в соотношении 1:1) наклонно в наземных парниках с рамами. Обеспечивают увлажнение и проветривание. Укоренение происходит через 2-3 месяца. На зиму укорененные растения укрывают лапником.

Туи широко используют в озеленении. Они могут выступать в качестве акцентного растения у дома или на газоне. Иногда высокорослые туи, посаженные на участке, выполняют роль новогодней елки в зимнее время. Родиной туи являются Северная Америка и Восточная Азия. В нашем климате успешно произрастает туя западная, имеющая около 30 сортов. Большинство из них отличается хорошей зимостойкостью, разнообразием форм (шаровидная, округло-пирамидальная, плакучая), окраской хвои (зеленая, желтая, белокончиковая), размерами (от 0,6 до 20 м высотой). Хвоя туи бывает игольчатая (у молодых растений), чешуйчатая (у взрослых растений) или смешанная. Рассмотрим наиболее популярные сорта туи западной.

Смарагд — достигает в высоту 2-4 м, имеет конусовидную слабоветвящуюся компактную крону. Очень устойчивый, морозостойкий и высокодекоративный сорт. Великолепно подходит в качестве солитера (одиночной посадки), а также для создания живой изгороди. Мало обгорает весной.

Брабант — вырастает до 20 м в высоту, диаметр конической кроны — 3-4 м. Морозостоек, веточки расположены достаточно рыхло. Во взрослом состоянии имеет тенденцию к разваливанию зимой кроны — необходимо внутри кроны связывать стволы вместе. Хорошо переносит стрижку, умеренно обгорает весной.
Альбоспиката — белокончиковый сорт, весьма декоративен, особенно весной и в первой половине лета, имеет широкопирамидальную рыхлую крону, в высоту достигает 2-5 м. Зимостоек, требует обвязки кроны шпагатом на зиму. Может сильно обгорать на весеннем солнце.

Как пирамидальные, так и шаровидные туи прекрасно подходят для создания плотных живых изгородей разной высоты. Из них можно формировать стриженые и свободнорастущие живые изгороди. Разнообразная окраска хвои туй (зеленая, желтая, белокончиковая, оранжевая, бронзовая), а также различная форма кроны (шаровидная, яйцевидная, пирамидальная, кеглевидная, почти колонновидная) позволяют создавать интересные композиции из одних только туй.

Часто туи включают в смешанные композиции (миксбордеры), состоящие из хвойных растений или декоративнолистных и цветущих кустарников. В этом случае следует высаживать большие растения туй с оптимальным расстоянием между ними и другими растениями, чтобы сохранить декоративность композиции. На фоне зеленых туй прекрасно смотрятся тюльпаны и цветущие розы.

Поскольку туи прекрасно поддаются стрижке и обрезке, из них можно делать различные топиарные формы. Легче всего сформировать шар, пирамиду, но можно сделать куб, цилиндр, а также более сложные формы: спираль, один или несколько шаров на высокой ножке, садовую скульптуру.

Карликовые формы туй нередко используют в контейнерных композициях в теплое время года, часто сочетая с цветущими или декоративнолистными однолетниками или многолетниками.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Пост!
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика