Тигридия, происхождение и уход

Апрель 20, 2015

Тигридия павлинья родом из Южной Америки, относится к семейству Касатиковые. Тигридия — клубнелуковичное растение высотой 25-60 см с мечевидными листьями и крупными цветками диаметром 10-15 см, красного, оранжевого, белого, розовато-лилового окраса. Интересная особенность экзотической красавицы в том, что каждый из ее цветков живет всего один день. Для появления нового цветка необходимо 5-6 дней. Цветет с июля до осени.

Для посадки выбирайте солнечное место, защищенное от холодного ветра. В регионах с теплой зимой тигридию можно выращивать без выкопки. Почва подойдет питательная, рыхлая, песчаная с нейтральной реакцией. В средине мая высаживайте группами на глубину 8 см, расстояние между растениями — 10-15 см. Для размножения дочерних растений выбирайте другое место для посадки. Отделенные весной дочерние луковицы сажайте на глубину 6 см. Полив проводите теплой водой, так, чтобы вода достигла корней. Хороший рост и цветение возможны при условии, что почва будет умеренно влажной. После окончания цветения полив прекратите.

Покупая луковицы, обращайте внимание на их вид. Они должны быть крупные, крепкие и здоровые. Не подходят для посадки луковицы с поврежденной кожицей, сморщенные и прорастающие. Во время вегетации увядшие цветы удаляйте, чтобы не образовывались семена и не истощалась луковица. Осенью, до наступления заморозков, выкопайте луковицы. Подсушите их, пересыпьте сухим торфом или песком. Храните в сухом помещении при температуре 4-7°С. К слову, уход за молодыми растениями аналогичен уходу за гладиолусами. Подкормку проводите раз в 10-15 дней комплексными удобрениями. Вносите под корень, сочетая с поливами, или проведите внекорневую подкормку по листьям.

Иногда листья растения поражают листовые нематоды. На пораженных участках заметны пятна. Такие растения уничтожайте.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Пост!
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика