Рябчик, или фритиллярия

Апрель 13, 2015

Цветок с таким необычным названием — рябчик, или фритиллярия, близкий родственник лилии. Его ростки появляются, как только сходит снег, растут буквально «на глазах». Примерно через две недели рябчик уже достигает размера взрослого растения и пускается цвести одновременно с нарциссами.

Запах у растения особенный, с «остринкой», кто-то чувствует в нем запах чеснока, охотники же утверждают, что так пахнет лиса. Поэтому наслаждаться цветущим видом рябчика лучше только в цветнике.
Самые популярные виды — шахматный и императорский — не доставляют много хлопот при выращивании. Предпочитают участки в полутени и питательную, хорошо дренированную легкую почву. Они хороши для групповых посадок в миксбордерах, на альпийских горках.

На сегодняшний день в магазинах можно найти достаточно большое количество различных видов рябчиков, с каждым годом их число возрастает. Эти растения привлекательны и элегантны, их красота очевидна для каждого.

В июле вегетационный период кончается, наступает период покоя. Умершие листья срежьте, выкопайте луковки. Осматриваете их, остатки земли смываете слабым (светло-розовым) раствором марганцовокислого калия, просушиваете. Гниль аккуратно удаляете острым инструментом до здоровой ткани. Ранки обрабатываете «зеленкой», 5-процентным спиртовой раствором йода, марганцовкой. Укладываете луковки на хранение до осени в закрывающиеся картонные коробки с песком. Режим хранения: сухое помещение, температура 27—30°C, еженедельные осмотры. В конце лета на луковках появятся молодые сочные корешки.
Мелкие растения выкапывать каждый год необязательно.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Пост!
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика