Как сохранить пуансеттию после цветения?

Апрель 4, 2015

Перед Новым годом и Рождеством в магазинах и торговых центрах тысячами покупают пуансеттии — растения, называемые ботаниками Молочай красивейший (Euphorbia pulcherrima). Они привлекают покупателей яркой окраской видоизмененных листьев. Минуют праздники — и большинство пуансеттий выбрасывают. Почему? Они вытягиваются, теряют листья, поражаются паутинным клещиком и, даже если доживут до следующей зимы, не зацветают.

Мир узнал о пуансеттий благодаря стараниям Джоэля Роберта Пойнсетта — первого американского посла в Мексике и выдающегося натуралиста. Увидев однажды цветущие заросли пуансеттий, посол-ботаник не только стал выращивать полюбившееся растение у себя в оранжереях, но и открыл его красоту для жителей США и Европы.

Родом пуансеттия из тропических листопадных лесов, расположенных на влажных тенистых склонах гор Тихоокеанского побережья Мексики. Там всегда тепло, влажно, много рассеянного света и органического вещества в почве. Поэтому и мы должны обеспечить растению светлое (но без прямых солнечных лучей), теплое (около +20°С) помещение, частые поливы и опрыскивания теплой (+22-25°С) водой, а также подкормки комплексным удобрением не реже одного раза в две недели. Недостаток фосфора является одной из причин опадения листьев, недостаток калия приводит к хлорозу.

Пуансеттия прекраснейшая — растение короткого дня, то есть именно короткие дни зимы побуждают ее к цветению. Но до этого времени растение должно набрать силу, нарастить стебли и листву, что возможно только при достаточно длинном дне. Чтобы помочь пуансеттий в осеннее время, со второй половины сентября до первой декады октября ее досвечивают в течение двух недель примерно с 21 до 23 часов лампами 20-40 Вт на 1м2. При использовании обычных ламп накаливания важно следить за тем, чтобы не перегреть растение: вашей руке, поднесенной к листьям, не должно быть жарко под светильником. С начала октября на 8 недель растение переводят на другой режим: не более 10 часов освещения ежедневно. Для поддержания режима освещения очень удобно использовать таймеры, продающиеся обычно в отделах электротоваров.

Уже через две-три недели сформируются цветочные почки, а к декабрю растение зацветет. Некоторые цветоводы перед самым цветением на несколько дней снижают температуру до +16°С (но ни в коем случае не ниже!). Считается, что это повышает устойчивость растений и усиливает интенсивность окраски брактей.
После отцветания рождественской звезде положен период покоя до конца марта — середины апреля: температуру снижают до +16°, поливы резко сокращают, удобрения не вносят. В конце апреля — мае проснувшуюся пуансеттию обрезают примерно на 1/3, начинают поливать и докармливать, а при необходимости и пересаживают. Грунт для пересадки должен быть слабокислым (рН 5,5 — 6,5) и содержать в равных долях торфяную, дерновую землю, перегной и песок.

С мая по август пуансеттию удобно размножить верхушечными черенками. Их лучше брать с молодых растений, при срезке оставить на черенке 3-4 междоузлия. Перед посадкой в течение нескольких минут смывают теплой водой вытекающий из срезов едкий млечный сок, чтобы не дать ему закупорить сосуды будущего растения. Укоренение проводят в грунте того же состава, что и для взрослых растений, при температуре не менее +24°С. Черенки должны укорениться через 20-25 дней.

Итак, чтобы сохранить приобретенную однажды пуансеттию и в дальнейшем неоднократно любоваться ее изумительными «звездами», нужно наладить определенную схему теплового и, главное, светового режима. Остальное для любого цветовода трудностей не составит.

Пуансеттия, как и большинство молочаев, ядовита. В млечном соке молочаев содержится эуфорбин — ядовитое вещество, способное вызвать ожоги, долго не заживающие язвы, сильное воспаление слизистых оболочек глаз, губ, носа, нарушение функций желудочно-кишечного тракта с одновременным нарушением нервной регуляции. Поэтому надо беречь от контакта с молочаями маленьких детей, не пускать к ним домашних животных, а самим сразу вымыть руки после обрезки или черенкования любимого цветка.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Пост!
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика