Циссус, уход и размножение

Апрель 8, 2015

В последнее время все более популярным комнатным растением становится циссус разноцветный (cissus discolor). У этой лианы очень красивые листья — красновато-зеленые с серебристыми пятнами и прожилками, но выращивать ее не так-то легко. Циссус разноцветный очень чувствителен к перепадам температуры и сквознякам, он любит влажность и относительную прохладу. Если не обеспечить соответствующие условия, то растение может сбросить листья.

У себя на родине — во влажных тропических лесах — циссус очень быстро разрастается, выпуская усики и цепляясь ими за стволы и ветви соседних растений: всего лишь за год — на 1 м в высоту и на 20 см в ширину. В комнатных условиях рост циссуса, конечно, не такой активный, к тому же для выращивания в помещениях используют низкорослые виды виноградного плюща (это второе, народное название растения), но и с помощью комнатного циссуса цветоводы могут достаточно быстро создать живую ширму или зеленый шар для украшения комнаты.

Чаще всего дома выращивают циссус антарктический (cissus antarctica) и циссус ромболистный (cissus rhombifolia). При хорошем уходе это в общем нетребовательное растение будет прибавлять по 50-70 см в год. Оно взберется по любой опоре, которую ему предоставить, оплетет и деревянную решетку, и проволочную сетку, и бамбуковые палочки, станет живой зеленой рамой для картины, зеркала или окна. Очень часто циссус используют как фон для выращивания низкорослых растений. А еще виноградный плющ сажают в круглых горшках, подвешенных у потолка так, чтобы ветки растения спускались сверху вниз, словно зеленый ручей, или же оплетали корзинку, превращая ее в большой густо-зеленый шар.

Уход. В теплое время года циссус поливают обильно, однако следят за тем, чтобы корни растения не были переувлажнены — виноградный плющ не любит ни застоя воды, ни засухи. Зимой полив уменьшают, но начинают 2 раза в день опрыскивать растение из пульверизатора — сухость помещения с центральным отоплением плохо сказывается на внешнем виде плюща: его листики сначала выгибаются, а затем становятся бурыми.

Зимует циссус при температуре +12-16°С. Летом хорошо переносит температуру до +24°С при условии, что на растение не падают прямые солнечные лучи — ведь как и многие другие лианы, виноградный плющ всю свою жизнь проводит в тени более высоких растений, которые прикрывают его от палящего солнца. Отсюда следует рекомендация: притенять циссус, который расположен у окна, выходящего на юг. Оптимальные окна для плюща те, которые выходят на запад и на восток. На северной стороне циссус страдает от недостатка света. Если есть желание поместить растение у южного окна, то стоит остановиться на циссусе ромболистном, так как он более свето- и теплолюбив.

Наиболее подходящая почва для циссуса — 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка. Пересаживают молодой циссус ежегодно, растение постарше — раз в 3-4 года. Быстрорастущий циссус нуждается в регулярной подкормке, так как он активно берет из почвы питательные вещества. Подкармливать плющ надо с марта по сентябрь примерно 1 раз в 2-3 недели жидким удобрением для комнатных растений. В домашних условиях циссус практически никогда не цветет.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Пост!
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика