Рубрики
Диеты на все вкусы

Монодиеты и вкусные разгрузочные дни

Кажется, что монодиета — самый простой способ сбросить лишние килограммы перед важным событием, например отпуском. Но долго сидеть на таком рационе вредно, поэтому многие врачи выступают за альтернативу — разгрузочные дни на основе монодиет.

Преимуществом монодиеты является то, что вес снижается быстро и психологически легко. Ведь каждая женщина может подобрать для себя именно тот продукт, который она любит. Основной и главный недостаток — если не придерживаться умеренного питания после окончания пищевого воздержания, прежний вес быстро восстановится. Сидеть на подобной диете можно 3-7 дней, потому что снижается количество поступающих в организм витаминов и минералов. Еще лучше ограничиться 1 днем раз в неделю или месяц. Предлагаем обзор основных монодиет.

Монодиеты

Яблочная монодиета

разгрузочный день рецепт, как похудеть, монодиета рецепт

Разрешается съедать 1-2 кг яблок в день. Некоторые диетологи советуют придерживаться такой диеты 6 дней: в 1-й и 6-й день съедать по 1 кг яблок, во 2-й и 5-й — по 1,5 кг, в 3-й и 4-й — по 2 кг. Фрукты можно есть целыми и натертыми, свежими и запеченными. Кроме того, можно пить зеленый чай
и съедать по 3-5 кусочков черного хлеба в день. На диете получится скинуть до 5-6 кг.

■ Минусы: Яблоки — это углеводы. Отсутствие белка вызывает изменения в эндокринной системе и нарушения нервной деятельности. В случае упорной диеты у женщины могут возникнуть проблемы с менструальным циклом.

Рисовая монодиета

разгрузочный день рецепт, как похудеть, монодиета рецепт

Крупа не возбуждает желудочную секрецию, почти не содержит соли и обладает способностью выводить из организма шлаки. Для строгого варианта диеты нужно сварить 1 стакан риса и есть его небольшими порциями в течение дня, запивая яблочным соком. Можно дополнить меню 2-3 яблоками. Диеты следует придерживаться до 3 дней и не чаще раза в месяц. Щадящий вариант допускает добавление к рису овощей, фруктов, нежирного мяса или рыбы (не более 200 г в день). Можно пить несладкие соки, чай без сахара и минеральную воду без газа. На такой диете следует сидеть до 10 дней.

■ Минусы: избыток риса может вызвать сгущение желчи и, как следствие, образование камней в желчном пузыре.

Гречневая монодиета

разгрузочный день рецепт, как похудеть, монодиета рецепт

Гречку можно есть в неограниченном количестве (без соли и специй). Она способствует очищению организма и повышает уровень гемоглобина. Залейте крупу кипятком и оставьте настаиваться на ночь (варить не надо). Гречку можно дополнить кефиром 1%-ной жирности (не более 1 л в сутки) и несладкими фруктами. За 5 часов до сна — никакой еды, если голодно — за час можно выпить 1 стакан кефира, наполовину разбавленного водой. За 7 дней диеты получится сбросить до 7 кг.

■ Минусы: диета на основе гречки, как и любая монодиета, приводит к тому, что организм лишается многих важных веществ.

Овсяная монодиета

разгрузочный день рецепт, как похудеть, монодиета рецепт

Овсянка прекрасно обволакивает стенки желудка, поэтому диета на ее основе не только помогает похудеть, но и излечивает разные желудочно-кишечные недуги. Варить кашу нужно на воде без соли, сахара и специй — есть ее можно в неограниченном количестве. За неделю избавитесь от 3 до 5 кг.

■ Минусы: это довольно жесткая диета. Не стоит сидеть на овсянке дольше недели и чаще, чем раз в полгода.

Кефирная монодиета

разгрузочный день рецепт, как похудеть, монодиета рецепт

Кефир хорошо усваивается и содержит много полезных веществ. Чистая монодиета: 1-1,5 л обезжиренного кефира без сахара нужно выпить в 5-6 приемов через равные промежутки времени. К этим же 1-1,5 л напитка можно добавить до 1 кг фруктов и овощей.

■ Минусы: повторять диету желательно не ранее, чем через месяц, а лучше через 1,5-2. Ведь в кефире нет углеводов, а их отсутствие нарушает перистальтику кишечника.

Что нужно знать о монодиетах:

■ Монодиеты не подходят людям с нормальным весом. Не имея запаса в виде лишних килограммов, организм будет питаться тем, что приносит пользу, например мышцами. В безуглеводной диете могут начать расходоваться белки, которые служат строительным материалом для многих систем организма.

■ При выходе из монодиеты нужна особая осторожность. Те ферменты, которые во время диеты бездействовали, не могут выработаться мгновенно при попадании в организм соответствующей пищи. Результатом резкого перехода к полноценному питанию могут стать проблемы с пищеварением.

■ Если вы решите попробовать какую-либо монодиету, обязательно проконсультируйтесь с эндокринологом. Он даст советы по употреблению разных продуктов и пропишет на переходный период препараты, возмещающие недостаточную выработку не востребованных во время диеты ферментов.

■ Ограничив рацион питания одним-тремя продуктами, вы лишаете себя не только углеводов или жиров, от которых пытаетесь избавиться, но и массы витаминов и микроэлементов. Наш организм должен получать около 600 различных веществ и соединений, а монотонное питание не дает такой возможности.

Разгрузочные дни

Арбузный разгрузочный день

разгрузочный день рецепт, как похудеть, монодиета рецепт

■ Вариант 1:
Арбуз — 5-7 кг
Хлеб ржаной — 1-2 кусочка
■ Вариант 2:
Арбуз — 1 кг мякоти на 10 кг массы тела
■ Вариант 3:
Арбуз -1 кг
Дыня — 500 г

Мякоть арбуза съешьте в 6-7 приемов. Если почувствуете сильный голод, перекусите ломтиком хлеба.

Съешьте мякоть арбуза за 1 день. Воду не употребляйте.

Чередуя, съешьте арбуз и дыню за 1 день. В рамках одной трапезы указанные ингредиенты не употребляйте.

Огуречный разгрузочный день

разгрузочный день рецепт, как похудеть, монодиета рецепт

■ Вариант 1:
Огурцы — 1,5 кг
Яйца-2 шт.
Масло растительное или сметана
■ Вариант 2:
Огурцы — 1 кг
Помидоры — 500 г
Творог нежирный — 100 г
Масло растительное
■ Вариант 3:
Огурцы — 1,5 кг
Мясо вареное — 50 г или Яйцо — 1 шт.
Соль — 2-3 г
■ Вариант 4:
Огурцы -1,5 кг
Кефир (1 %) — 1,5 л
Зелень свежая
Сок лимонный
■ Вариант 5:
Огурцы -1 кг
Сельдерей — 500 г
Сок лимонный

Огурцы очистите от кожицы. Сельдерей натрите на терке. Положите овощи в блендер и измельчите, чтобы получился смузи. Добавьте немного лимонного сока. Пейте по 1 стакану каждые 3 часа (первый стакан — через час после пробуждения) . Также разрешается пить воду, чай и кофе.

Съешьте огурцы в 5 приемов, сочетайте каждую порцию с небольшим количеством жиросодержащих продуктов (растительного масла или сметаны). Обед и ужин дополните яйцом, сваренным вкрутую. Из огурцов, помидоров и небольшого количества масла приготовьте салат, разделите на 5-6 порций и съешьте в течение дня. Ужин дополните творогом.

Съешьте огурцы в 5 приемов. Ужин дополните кусочком мяса или яйцом, сваренным вкрутую. И мясо, и яйцо можно слегка посолить.

Из огурцов, зелени, лимонного сока и небольшого количества кефира приготовьте салат. Съешьте салат и выпейте кефир в 6 приемов. Промежуток между трапезами — 2 часа.

Шоколадный разгрузочный день

разгрузочный день рецепт, как похудеть, монодиета рецепт

■ Вариант 1:
Настой успокоительных трав — 1 стакан
Шоколад (не менее 80%)- 8 квадратиков
Чай зеленый — 2 стакана
Какао без сахара — 2 стакана
Кефир (1%) — 1 стакан
■ Вариант 2:
Кофе (80%) — 100 г
Молоко обезжиренное 1 стакан
Шоколад плитка

На первый завтрак возьмите стакан какао, на второй — стакан кефира. В обед съешьте 4 квадратика шоколада и выпейте горячего зеленого чая без сахара. На полдник возьмите стакан какао. На ужин съешьте оставшийся шоколад и выпейте настой успокоительных трав. Перед сном выпейте стакан кефира.

Шоколад съешьте в 5 приемов. Через час после трапезы выпивайте чашечку кофе с молоком.

Банановый разгрузочный день

разгрузочный день рецепт, как похудеть, монодиета рецепт

■ Вариант 1:
Бананы -1,5 кг
Вода — 2 л
■ Вариант 2:
Бананы — 3 шт.
Молоко обезжиренное — 1 стакан
Чай
Кофе
Вода
■ Вариант 3:
Бананы — 3 шт.
Кефир (1%) — 3 стакана
Корица молотая
■ Вариант 4:
Бананы — 2 шт.
Яблоки зеленые — 2 шт.
Огурец — 1 шт.
Зелень свежая

Съешьте бананы в 5-6 приемов (необязательно съесть все 1,5 кг). В промежутках между трапезами пейте воду.

Съешьте 1 банан. В следующий прием пищи выпейте чая или кофе с молоком. Чередуйте трапезы, пока не закончатся ингредиенты. В промежутках между приемами пищи пейте больше воды.
На завтрак, обед и ужин съешьте по банану. Между трапезами выпивайте по стакану кефира, приправленного корицей.

До полудня съешьте все бананы. До 17 часов разделайтесь с яблоками. Поужинайте салатом из огурцов, посыпанным свежей зеленью.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...