Рубрики
Строительные материалы, инструменты и технологии

Выбираем сварочное оборудование

Сварочный аппарат — один из необходимых инструментов домашнего мастера. Особенно, если фронт его работы — это частный дом, дача, гараж, городская квартира. Можно вызвать специалиста со своим аппаратом, но многое по силам сделать самостоятельно. Поэтому вопрос выбора сварочного аппарата рано или поздно встаёт перед тем, кто любит хозяйничать по-настоящему.

Разберёмся для начала, как сварочные аппараты работают. Принцип их работы прост: ток создаёт среду для скрепления деталей. Все аппараты условно можно разделить на две главные категории: это сварочные генераторы и сварочные инверторы.

Сварочный генератор представляет собой устройство, внутри которого заключен двигатель со всеми комплектующими, генератор тока и необходимые электронные устройства. Неоспоримым достоинством сварочного генератора является его полная универсальность и автономность, так как он не зависит от внешнего источника тока, а работает от топлива. Главный недостаток этого устройства — его громоздкость. Поэтому использовать в быту сварочный генератор проблематично.
Выбираем сварочное оборудование совет
Сварочные инверторы сейчас самые популярные. Они компактны, работают на высоких частотах, гарантируют высокую производительность. Универсальные инверторные сварочные аппараты рассчитаны на все три вида сварки: электродную (MMA), аргонодуговую (TIG) и полуавтоматическую (MIG/MAG). Таким образом, один такой аппарат заменяет собой сразу три устройства.

Кроме того, при выборе сварочного аппарата надо учесть то, каким именно металлом предстоит работать мастеру. Для работы с простым металлом нужен сварочный полуавтомат, для работы с чугуном и цветными металлами нужны аппараты, способные постоянно поставлять ток.

■ Если вы собираетесь заниматься работой преимущественно в квартире, то в таком случае надо ориентироваться на напряжение розетки, которое не превышает 220 В. Рекомендуется приобретать аппарат с регулировкой силы тока в дуге, которые позволяют работать с любыми металлами.

■ Если есть выбор — покупать устройства с медной или алюминиевой обмоткой, то учтите — лучше иметь аппарат с медной обмоткой. Кроме того, чем выше выходной ток и рабочее напряжение, тем быстрее аппарат будет нагреваться и чаще отключаться системой термозащиты.

■ Для домашних дел сложно пользоваться громоздкими устройствами, так что лучше выбирайте что-то компактное. Вам вполне подойдут сварочные инверторы бытового класса (хобби-класса). С их помощью выполняется сварка в бытовых условиях (на даче, в гараже). Требования к их качеству – стандартные. Режим работы — кратковременный. Сварочный ток инвертора как правило от 120 до 200 А.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...