Рубрики
Для дома и сада Строительные материалы, инструменты и технологии

Оформление дорожек на приусадебном участке

Ровные и прочные дорожки гарантируют комфортное и безопасное передвижение и украшают приусадебный участок. Чтобы пешеходные маршруты в вашем загородном имении как можно дольше выполняли свои функции, нужны правильный подбор материалов и грамотная укладка.

Дорожка в саду должна быть максимально удобной, а её покрытие — стойким, ведь оно постоянно подвергается различным механическим нагрузкам и внешним воздействиям.

Тротуарная плитка

• Тротуарная плитка — современный строительный материал для мощения тропинок и террас, дающая возможность создавать поверхности любых форм и размеров. В дальнейшем можно просто удалить часть элементов или произвести монтаж дополнительных. Уход за тротуарной плиткой также не вызывает сложностей.

• Фигурные элементы мощения обычно называют тротуарной плиткой из-за основной сферы их применения: тротуары, дорожки, площадки, подходы к зданиям. Производят плитку из обожжённой глины, натурального камня и даже древесины, но почти все материалы на отечественном рынке — из бетона.

• Плитка может быть различных геометрических форм (прямоугольная, шестиугольная, не¬правильная, с узорчатыми краями, «клевер», «шашки», «старый город») и размеров. Надо помнить, что от размера элементов зависит равномерность распределения нагрузки, а значит, и прочность покрытия. Мелкие блоки с большим числом швов между ними лучше справляются с давлением, которое возникает при интенсивной эксплуатации, но их монтаж займет больше времени. Их используют для мощения центральных тропинок, а из мелких деталей проще выполнить мощение объекта неправильной формы — при этом не потребуется обрезка для «подгонки» блоков. Плитку большого размера (30 х 30 см и более) укладывать быстрее, но вероятность ее растрескивания с годами выше, поэтому её лучше использовать для устройства прямых дорожек на второстепенных маршрутах.

• Нужно сразу приобретать большую партию плитки, достаточную для выполнения всего объёма работ, так как элементы одинаковых размера и формы проще укладывать.
Оформление дорожки на даче

Керамическая плитка для дорожек

• В отличие от бетонных, блоки из керамики эстетически более привлекательны и имеют лучшие эксплуатационные характеристики. Они прочнее и долгое время сохраняют природный насыщенный оттенок. При условии правильной укладки покрытие вообще не требует ухода: достаточно воспользоваться садовой мойкой. Материал не впитывает в себя грязь.

• Удалять сорняки, которые врастают между уложенными плитками, можно вручную или же при помощи садовой химии. Но существуют специальные модели щелевой плитки для засевания травы, позволяющие создавать гармоничный ландшафтный дизайн. На долговечность эксплуатации трава не влияет — разрушить керамическую брусчатку она не сможет. Плитки различных цветов, форм и размеров позволяют создавать интересные и красочные площадки. Для длительной службы различных элементов лучше, чтобы они были одного типа и от одного производителя.

Керамическая брусчатка

• В зависимости от способа производства выделяют вибропрессованные и литые изделия. Плитка, произведенная при помощи вибропрессования, — простая по форме (квадратная и прямоугольная) и цвету (различные оттенки серого). Благодаря прочности и морозостойкости, она прослужит 15-20 лет. Её можно использовать и для дорожек, но лучше — для мощения парковочного автомобильного места.

• Литая тротуарная плитка (то есть выполненная методом вибролитья) — эстетически более привлекательна, поверхность у нее гладкая и немного блестящая. Есть возможность выбора по форме (от квадратной до сложной), цвету (светло-серый, салатовый, жёлтый, синий) и даже рисунку. Считается, что по прочности литые блоки несколько уступают вибропрессованным, но при условии покупки качественной продукции и правильной укладки она может прослужить 10-15 лет.

• Приобретать слишком яркую плитку нежелательно, так как большое количество красителя в ней может привести к тому, что она вскоре потрескается и начнёт крошиться. Для определения качественного материала можно постучать парой плиток друг о друга — звук должен быть звонким. Это будет означать, что изделия хорошо высушены и будут оставаться целыми, а глухой звук подскажет, что технология сушки при производстве была нарушена.

• На плитках не должно быть ярко выраженных белых или темных полос. Их наличие говорит о том, что компоненты были плохо смешаны. Проверяют и качество поверхности: не допускается наличие трещин, зазубрин, пузырьков и т. д. Блоки с такими недостатками будут легко растрескиваться. Кроме того, следует узнать, какова морозостойкость изделий, то есть какое число циклов замерзания и оттаивания они смогут выдержать (должно быть не менее 150).

Советы по уходу за тротуарной плиткой

• Продлить срок службы дорожек поможет несложное, но регулярное обслуживание. Так, тротуарную плитку и бордюры рекомендуют хотя бы два-три раза в год очищать при помощи щётки с жесткой щетиной и промывать мыльным раствором. Пятна от масел и других химических веществ, а также следы от автопокрышек и въевшуюся грязь удаляют с применением специальных растворов (например тех, что предназначены для мытья машины). Для ухода за покрытием лучше всего подходят садовые мойки со специальными насадками.

• Траву, если она «пробралась» в щели между тротуарными плитками, желательно прорывать при помощи скребка. Если этого не делать, то она со временем разовьет свою корневую систему и постепенно приведет к осыпанию и разрушению покрытия.

• Зимой надо очищать дорожки от снега. Оледенение также удаляют, но делают это аккуратно и осторожно — скребком, деревянной или пластиковой лопатой. Если лёд намерз крепко, его посыпают песком. А вот соль применять не надо — она негативно подействует и на покрытие дорожек, и на обувь.

• Следует вовремя делать ремонт покрытия. Как только стало заметно, что одна из плиток утратила прочность и проседает под ногами, её надо сразу же обновлять. Для этого ее вынимают при помощи ножа или отвертки, после чего выравнивают слой подсыпки из песка и возвращают тротуарный элемент на место, утрамбовывая резиновой киянкой.

• После окончания работ немедленно вывозите весь мусор с участка.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...