Рубрики
Для дома и сада Строительные материалы, инструменты и технологии

Обустройство участка: красивые бордюры

Бордюрные камни представляют собой связующее звено между плиткой и окружающим грунтом на приусадебном участке. Они фиксируют тротуарные блоки, разделяют дорожки и клумбы в саду, делают их внешне более аккуратными и лаконичными, защищают от разрушения и продлевают срок службы дорожного покрытия.

В качестве такого покрытия хорошо подойдёт плита дорожная 18. Современные бордюры изготавливаются из прочного песчаного бетона с добавлением специальных пластификаторов, чаще всего методом вибропрессования, и поэтому отличаются повышенной устойчивостью к истиранию, перепадам температуры, воздействию солнечного излучения и другим внешним воздействиям. За счет добавления красителей блоки производятся в обширной цветовой гамме, что делает их замечательными и оригинальными элементами ландшафта.

Для правильной укладки бордюрных камней вдоль границы будущей дорожки роют траншею глубиной в три раза меньше их высоты и на 3-5 см больше их ширины. Этот запас требуется для заливки скрепляющего раствора. Почву в траншее тщательно утрамбовывают, насыпают слой цементно-песчаной смеси (подготовленной в пропорции три части песка на одну часть цемента).
бордюр камень
Предварительно вдоль траншеи устанавливают на колышках шнур, который поможет проконтролировать уровень. Устанавливая бордюры, проверяют «горизонт» и, если необходимо, досыпают смесь песка и цемента или подгоняют камни при помощи резиновой киянки. При этом между шнуром и верхней линией камней оставляют маленький промежуток в 1-2 мм, чтобы случайно не искривить отображаемую линию.

Камни располагают по центральной линии отрытой траншеи, оставляя свободное пространство с обеих сторон, а также щели между отдельными элементами шириной 0,5-1 см. После того как все бордюры размещены, готовят раствор (в той же пропорции песка и цемента — 3:1, но с добавлением одной части воды). Его заливают с двух сторон, а щели заполняют цементно-песчаной смесью. По бокам от стыков для улучшения прочности стоит уложить побольше раствора. Через сутки после укладки приступают к предварительным работам по монтажу тротуарной плитки.

Садовые бордюрные камни можно изготовить самостоятельно. Для этого сначала создают опалубку из листов фанеры или ДВП, соединенных с помощью винтовых зажимов. Кроме того, в строительных магазинах предлагают готовые формы для отливки бордюров. В любом случае опалубку размещают в отрытой траншее. Затем готовят бетонный раствор, для чего берут по одной части песка и цемента и две части гравия небольшой и средней фракции. В процессе размешивания добавляют одну-две части воды таким образом, чтобы готовый состав получился немного суховатым.

После приготовления приступают к заливке, причем готовые опалубочные формы нужно предварительно смазать, например, подсолнечным маслом. Раствор заливают до самого верха и оставляют в опалубке на сутки, по прошествии которых (когда бетон еще не высох¬нет полностью, но уже наберет достаточную прочность) опалубочную форму снимают. Делают это очень аккуратно, чтобы не повредить изделие. Еще через несколько дней бордюры будут готовы.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...