Аллергия на латекс

Сентябрь 26, 2014

Аллергию на латекс можно назвать болезнью современного общества: у каждого сотого жителя Земли есть аллергия на латекс, и всего лишь за четыре года число больных латексной аллергией увеличилось в 8,4 раза.
В середине 80-х, когда врачи стали в обязательном порядке использовать латексные перчатки, они первыми стали замечать у себя неприятные симптомы: зуд, жжение, отёчность рук. Причиной оказалась повышенная чувствительность к латексу. Сегодня от латексной аллергии страдают не только медики, но и обычные люди. В мире выпускается около 10 тысяч видов изделий из него: резиновая продукция, дамские колготки, искусственные ковры, пластиковая мебель, некоторые виды стоматологических пломб, презервативы. Даже жевательная резинка имеет в своем составе латекс, а также резиновые шлёпанцы, очки для плавания, ласты и маски, эластичные купальники.

Одним из частых проявлений аллергии являются различные высыпания на коже. Хороший врач-дерматолог есть у нас, а ещё вам непременно потребуется консультация аллерголога.
латекс аллергия
Ученые насчитали в латексе до 250 различных белковых молекул, и каждая из них может служить аллергеном. Пока идентифицированы 11, но уже ясно, что они не только сами по себе вызывают аллергию, но и способствуют ее проявлению, в первую очередь у атопиков. Коварство латексного аллергена еще и в том, что он способен подстегивать аллергические реакции, вызванные другими веществами.

Если вы часто соприкасаетесь с латексом или заметили признаки аллергии, обязательно проконсультируйтесь с врачом-аллергологом и пройдите специальное обследование на выявление аллергена. А также прислушайтесь к следующим советам:

• Приобретайте вещи с пометкой latex-free («не содержит латекса»).
• Бытовые латексные перчатки замените на неопреновые, нитриловые или виниловые. Или, по крайней мере, мойте латексные перчатки перед использованием.
• Предупредите врачей о своей чувствительности к латексу, если вам предстоит лечение у стоматолога, гинекологический осмотр, урологическое обследование или хирургическая операция.
• Плоды некоторых растений, родственных каучуковому дереву, имеют схожие с латексом белки-аллергены. Поэтому постарайтесь исключить из рациона или ограничить употребление плодов киви, папайи, бананов, каштанов, авокадо, креветок, персиков. Не заводите дома фикусы — они также содержат перекрестно реагирующие с латексом аллергены.

Будьте здоровы!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Пост!
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика