Подробно о витилиго

Июнь 22, 2014

Витилиго (лейкопатия, песь) — заболевание кожи, которое проявляется пятнами белого цвета вследствие снижения функции меланоцитов (клеток, вырабатывающих пигмент меланин). Болезнь может начаться в любом возрасте, но в большинстве случаев — до 20 лет. Витилиго встречается во всех странах мира, особенно у молодых людей, а сейчас отмечается тенденция к увеличению таких больных.

Хотя считается, что это заболевание не угрожает жизни и здоровью людей и является лишь косметическим дефектом, это не совсем верно, так как наша кожа является зеркалом многих внутренних заболеваний, и дефекты на ней могут свидетельствовать о серьезных нарушениях в работе организма в целом. Субъективных ощущений у больных витилиго нет, и беспокоит их, как правило, лишь психологический дискомфорт от внешнего вида. Обычно больным витилиго рекомендуется избегать прямых солнечных лучей и использовать солнцезащитные кремы.

Причины витилиго

Причинами развития лейкопатии могут быть различные факторы — чрезмерные нервные нагрузки, стрессы, перенесенные инфекционные заболевания, хроническая интоксикация внутренними и внешними токсинами, физические травмы, генетическая предрасположенность. Способствуют развитию витилиго и нейроэндокринные нарушения (дисфункции щитовидной железы, надпочечников, гипофиза), аутоиммунные заболевания.

Провоцирующими факторами могут быть изменения со стороны желудочно-кишечного тракта, нарушения кислотообразующей и двигательной функций желудка, патологии сердечно-сосудистой системы. У страдающих витилиго отмечаются нарушения баланса витаминов в организме, а также микроэлементов — цинка, меди, железа. В данном случае лучше всего в весенне-летний сезон употреблять блюда с дикими травами.

Например, крапива, одуванчик, лопух, лебеда и др. помогут вам гораздо лучше всех возможных поливитаминов, да к тому же они очень богаты всеми необходимыми макро- и микроэлементами. Причиной депигментации (обесцвечивания) кожи могут быть и гельминты, обитающие в организме, нарушающие нормальную работу желез внутренней секреции и приводящие к дефициту питательных веществ и микроэлементов (меди, в частности). В таких случаях дегельминтизация способствует быстрому излечению больных.

По данным клинических исследований, у больных витилиго довольно часто наблюдаются патологии печени, поэтому при комплексном лечении назначаются лекарственные средства, улучшающие функции печени (эссенциале, карсил, силибор и т. п.). Отмечались случаи выздоровления от витилиго после выявленного и излеченного лямблиоза печени.

Начало заболевания характеризуется появлением на коже округлых молочно-белых или слегка розоватых пятен различной величины. Постепенно пятна увеличиваются в размерах, часто сливаясь друг с другом и образуя обширные очаги депигментации. Они могут находиться на любом участке кожи (кроме кожи ладоней и подошв), но чаще всего на открытых местах — на шее, лице, руках и ногах, чаще симметрично. На участках депигментации бледнеют волосы (у 35 % пациентов возникает преждевременная седина). Субъективные ощущения, как правило, отсутствуют, однако 10 % больных жалуются на зуд, отмечается нарушение потоотделения и образования кожного сала, а также кожа утрачивает способность нормально реагировать на холод и другие раздражители.

Витилиго часто может сопровождаться солнечным дерматитом, а на загоревшей коже белые пятна выделяются еще сильнее. При прогрессировании заболевания очаги депигментации могут появляться в местах постоянного трения кожи или на участках, где были травмы.

Лечение витилиго

Официальная медицина при лечении витилиго в основном делает упор на использование препаратов, повышающих чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам (бероксан, аммифурин, меладинин, псорален, псоберан), с последующим облучением светом специальных УФ-ламп (т.н. фотохимиотерапия или ПУВА-терапия). Эти препараты применяются в виде таблеток, мазей и спиртовых растворов для наружного применения. Для достижения стойкого эффекта требуется многократное проведение курсов фотохимиотерапии.

Но, как и у любого метода лечения, у него есть противопоказания: беременность, злокачественные новообразования, повышенная чувствительность к облучению, патологии ЖКТ, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, крови, а также возраст пациента до 5 и старше 60 лет. Применяется также более эффективное облучение депигментированных участков гелий-неоновым лазером. При этом сокращаются сроки лечения при отсутствии побочных реакций и противопоказаний.

Поскольку у больных витилиго отмечается дефицит микроэлемента меди, нужного для вырабатывания кожного пигмента меланина, в комплексную терапию вводят препараты меди, принимаемые перорально или вводимые с помощью электрофореза. Одновременно назначают аскорбиновую кислоту, витамин В1, никотиновую кислоту, что также способствует успеху лечения. Также в ряде случаев при дисфункции надпочечников больным витилиго назначают инъекции гормона кортикотропина в сочетании с ПУВА-терапией. В комплексную терапию рекомендуется включать иммуно-модулирующие препараты: Т-активин, иммунал и др.

ряска

Народные средства от витилиго

К сожалению, врачи часто не считают витилиго серьезным заболеванием и не уделяют ему должного внимания, поэтому больные вынуждены искать альтернативные способы избавления от этой патологии. Существуют десятки рецептов для лечения витилиго, в разной степени эффективные для каждого индивидуального больного. Использовать эти рецепты можно в дополнение к официальному лечению и как профилактические для предотвращения рецидивов заболевания.

1. Зверобой продырявленный — улучшает пигментный обмен, стимулирует функцию желез внутренней секреции, успокаивающе действует на нервную систему, нормализует сон. 2 ст. ложки сухой травы, собранной в период цветения, заливают 300 мл кипятка в термосе, настаивают 1 час, процеживают. Пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды. Этим же отваром смазывают депигментированные участки кожи, затем их облучают солнцем, начиная с 5 минут (первый сеанс) и постепенно доводя до 20 минут (последний сеанс). Курс до 20-25 облучений. Через 2 недели курс повторяют. Лечение продолжают до восстановления равномерной пигментации кожи (от 6 месяцев до года). В зимнее время рекомендуется использовать для облучения кожи специальные медицинские УФ-лампы длинноволнового диапазона.

2. Очень эффективным лечебным средством считается ряска обыкновенная — маленькое водное растение, распространенное повсеместно. Для приготовления снадобья порошок из листьев ряски смешивают пополам с медом и принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день после еды. Курсы по 3-4 недели, перерыв — 10 дней. Одновременно белые пятна 5-6 раз в день смазывают соком из свежего растения. На зиму можно приготовить настойку: 1 стакан измельченных листьев ряски заливают 0,5 л водки, настаивают при комнатной температуре в темном месте 7 суток, фильтруют, хранят в холодильнике. Принимают по 1 ч. ложке с четвертью стакана воды 2 раза в день за 30 минут до еды.

3. Обработка участков кожи с белыми пятнами соком из корней пастернака посевного 2-3 раза в день (в летний период). Сок можно заменить отваром корней — 2 ст. ложки сухих корней варить 15 минут на водяной бане, настоять 2 часа, процедить. Лечение длительное.

4. В сезон используют мякоть дыни обыкновенной, ее разминают в кашицу и прикладывают к пораженным участкам на 15-20 минут, кожу потом не моют.

5. При витилиго на лице (щеки, лоб) пораженные участки рекомендуется 3 раза в день обрабатывать настоем из семян петрушки с добавлением лимонного сока. Для этого 2 ч. ложки семян петрушки смолоть на кофемолке, залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 3 часа, процедить. Добавить в настой 50 мл лимонного сока.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Пост!
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика