Рубрики
News Наше здоровье Полезные советы

Три рецепта домашней зубной пасты

В то время как аборигены и вообще на редкость отсталые люди в разных частях мира используют для чистки зубов крошку кирпича, древесный уголь, песок, соль или пепел, цивилизованное население полагается на тюбики с таинственными компонентами, мечтая, что его зубы станут жемчужно-белыми, и начнут искриться, как в рекламе.

Но компоненты обычных зубных паст — включая фторид натрия, синтетические краски, полученные из нефти или битума, гидроокись натрия (также известный как щелок или едкий натр), сульфат лаурила натрия, диоксид титана, искусственные подслащивающие вещества и триклозан — должны, наоборот, заставить нас подумать дважды о продуктах, которыми мы пользуемся ради здоровья и красоты зубов. Конечно, мы не глотаем весь этот набор «юного химика», но его попадание в пищевод неизбежно. Учитывая, что большинство из нас чистит свои зубы 730 раз или чаще в год, нет никакой разницы между чисткой зубов и поеданием ассортимента научной лаборатории.

домашняя паста своими руками

Наиболее спорным из всех компонентов зубных паст является фторид. ADA поддерживает использование фторида в зубной пасте, но существует и много доводов против него. Если фторид или какой-либо из других компонентов вас беспокоит, то есть альтернатива: натуральные доступные зубные пасты, исключающие сомнительные компоненты и позволяющие экономить на упаковке.

Самая простая домашняя зубная паста

1 чайная ложка пищевой соды
Морская соль мелкого помола 1/2 чайных ложки
1 капля натурального эфирного масла мяты, гвоздики или цитрусовых
Несколько капель воды

Компоненты соедините в маленькой миске и мешайте, пока густая паста не сформируется. Наберите её на свою зубную щетку и чистите, как обычно.

Вегетарианская домашняя зубная паста

Многие зубные пасты содержат глицерин для поддержания структуры продукта, но если он не маркирован как овощной глицерин, то имеет животное происхождение. Если вы хотите сделать вегетарианскую зубную пасту, которая содержит глицерин, попробуйте следующий рецепт.

Овощной глицерин 2 чайных ложки
4 столовых ложки пищевой соды
Гуаровая камедь 1/2 чайных ложки
8 столовых ложек воды
5 капель натурального эфирного масла мяты, гвоздики или цитрусовых

Поместите все компоненты (кроме эфирного масла) в кастрюлю и варите при низкой температуре, постоянно помешивая, в течение пяти минут (или пока смесь не достигнет структуры, подобной пасте). Охладите, добавьте эфирное масло, храните в стерильной герметично закрытой посуде при комнатной температуре. Используйте, как обычную пасту.

Домашняя зубная паста на кокосовом масле

Эта формула вместо глицерина использует кокосовое масло. Кокосовый аромат и эфирное масло должны замаскировать вкус перекиси водорода и пищевой соды.

6 чайных ложек пищевой соды
1/4 чайных ложки перекиси водорода
2 столовых ложки кокосового масла (достаточно тёплого),
10 капель натурального эфирного масла мяты, гвоздики или цитрусовых

Поместите пищевую соду в миску, добавьте другие компоненты и мешайте, пока паста не достигнет требуемой консистенции. Добавьте небольшое количество пищевой соды, если получится жидко; добавьте больше кокосового масла, если сухо. Храните в герметичном непрозрачном контейнере (чтобы защитить от света перекись водорода) и используйте, как обычно.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...