Рубрики
Траволечение, фитотерапия

Полезные свойства касторового масла

Касторовое масло изготавливается из бобов растений вида Ricinus communis семейства Молочайные, или клещевины. Все части клещевины содержат алкалоид рицинин — мощный токсин, более ядовитый, чем цианистый калий, газ зарин и яд кобры, от которого нет противоядия.  Касторовое масло получается при первом горячем прессовании — рицин при нагревании быстро разрушается. Касторовое масло внутрь как слабительное назначают взрослым по столовой ложке, а детям — по чайной ложке на приём. В народной медицине он ранее применялся для стимулирования родовой деятельности, при лечении заболеваний мочевыделительной системы.

касторовое масло

Рицинолевая кислота подавляет рост бактерий, вирусов и грибков, поэтому касторовое масло применяется при различных дерматологических заболеваниях, таких, как фурункулёз, лишай, грибки, кератоз, угревая сыпь, себорея. Касторовое масло в косметологии используется в качестве средства для увеличения густоты ресниц и бровей, для оздоровления волос. Для этого раз в неделю надо делать из касторки маски для волос на полчаса перед душем.

♦ Масло клещевины не высыхает, поэтому касторку вводят в состав мазей, бальзамов для лечения ожогов, ран и язв.

♦ При заболеваниях верхних дыхательных путей помогают ингаляции смесью касторового и эвкалиптового масел.

♦ Ресницы станут более пышными, густыми, если вы их пару раз в неделю будете на ночь смазывать касторкой с помощью кисточки или ватной палочки. Подобная процедура укрепит и ногти. Касторка поможет избавиться от неглубоких морщинок и предупредить появление новых.

♦  Касторка применяется для избавления от подошвенных бородавок, папиллом. Для этого необходимо втирать в бородавку масло ежедневно в течение 10-15 минут утром и вечером. В натоптыши и мозоли надо втирать три раза в неделю касторовое масло (перед сном), предварительно сделав ванночку с добавлением морской соли, отваров трав или различных растительных масел.

♦ Избавиться от геморроя помогут ватные тампоны с касторовым маслом. Подобные тампоны (во влагалище) помогут и при заболеваниях влагалища и шейки матки.

♦ Менструальные боли облегчит компресс на область живота из подогретого касторового масла (через неделю после менструации). Но если эти боли обусловлены наличием кисты на яичниках, лечения касторкой будет недостаточно.

♦ От артрита, радикулита, ревматизма полезно пить на ночь горячее молоко с касторкой (30 капель на стакан).

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...