Рубрики
News Наша семья

Типы семейных ссор

семья, семейная ссора
Как ни странно, ссоры и скандалы в семье бывают абсолютно разных типов, при том, что протекать могут одинаково и одинаково заканчиваться. Однако их характер и причины — принципиально различны.

Хронические ссоры всегда возникают на ровном месте, с привычного пересоленного супа. Потом начинаются обобщения типа «Ты мне всю жизнь испортил(а)», а потом подробно перечисляется всё испорченное. Обычно так ссорятся пары, которые уверены в партнёре, не держат мысли о разводе или даже временной разлуке, а потому ссорятся шумно, хоть и в пределах разумного.

Ссоры по делу всегда самые короткие. Один партнёр реально провинился, а второй устроил скандал. Если провинившийся сразу признаёт вину, то ссора угасает. Однако если пострадавшая сторона не успокаивается и слишком эмоционально предъявляет претензии, развития ссоры не миновать. Хорошо бы пострадавшему попробовать понять, почему всё это получилось, а виноватому в лоб спросить, чем он может искупить свою вину.

Ссоры, как «выпускание пара» — перенос неприятностей извне в семью. Если человек поругался со своим коллегой по работе или выволочку от начальства получил, а наорать на них нельзя, хоть и достали страшно — добро пожаловать домой. На мужа или на жену накричать можно. Приходит человек домой в отвратительном настроении и ищет, к чему бы придраться. Естественно, находит, и орёт так, будто настал конец света. Чтобы вас лишний раз не накрывало, лучше научиться прямо рассказывать свои проблемы в семье и делиться чувствами. Партнёрам, прежде чем вступать в перебранку, уместно поинтересоваться, что случилось.

Стратегические ссоры сложно объяснить логически. Они могут возникнуть в любой момент и неизвестно по какой причине. Один из партнёров всегда зачинщик разногласий, а другой вечно вынужден оправдываться. Нападающий заставляет испытывать партнёра ложное чувство вины, чтобы как-то использовать его в своих целях. Это ненастоящие ссоры, но именно они самые некрасивые и несправедливые. Развязка может наступить, если происходит что-то очень серьёзное в жизни такой семьи: покупка квартиры, к примеру, или рождение ребенка. После болезненных столкновений неминуемо приходится «открывать карты» и либо разводиться, либо по-настоящему быть вместе, но совсем по-другому.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...