Рубрики
News Наша семья Полезные советы

Проблемы в семье после рождения ребёнка

семья проблемы
Печальная статистика: разобщение супругов после рождения малыша — явление нередкое. Это радостное событие вносит слишком много изменений в привычный уклад жизни. Распорядок дня зависит от расписания кормлений, нет больше возможности встречаться с друзьями и ходить в гости, и даже ночь любви частенько превращается в ночь разочарований, ведь малыш, словно нарочно, просыпается в самый неподходящий момент.

Легко проходят такое испытание те семьи, члены которых умеют поддержать друг друга, семьи, где есть родственники «на подхвате», готовые оказать реальную помощь молодой семье, а не читать нудные нотации, вспоминая своё (часто мифическое) «боевое родительское прошлое». Но часто молодые люди, вместо того, чтобы объединиться для преодоления трудностей, расходятся по своим углам ринга. Муж считает, что жена перестала обращать на него внимание, жена обвиняет его,в невнимании к интересам семьи и нежелании заниматься домашними делами.

До появления ребёнка будущая мама была женой, подругой, сотрудницей, специалистом. Специфическими были только заботы о здоровье. Но после родов она на некоторое время превращается просто в маму — и только. Хотя в наши дни уже отсутствует необходимость стирать вручную пелёнки и готовить пюре, но сил сил и времени на уход за ребёнком требуется немало. К тому же самая выматывающая работа — это рутинная, когда изо дня в день приходится делать одно и то же. И в результате к вечеру женщине очень часто хочется просто уйти в себя, в фильмы и книги, а не общаться с мужем.

Молодой папа работает, приносит зарплату. Его дома встречает уставшая, раздражённая мама, которой не подступишься: если она в данный момент и не занята, то устала. Мужчине начинает казаться, что у него уже никаких прав, одни обязанности. Вот он и старается уйти из дома, если не реально, то хотя бы виртуально.

В результате молодые родители чувствуют, что утеряно взаимопонимание, и ушла гармония из их отношений. На самом деле утеряны не отношения, а супруги как личности потерялись, и им обоим нужно находить себя заново.

Ситуация, в основном, развивается по двум сценариям. Чаще всего мужчина начинает вести себя как дополнительный младенец, чуть ли не требует соску. Раньше его любили, а теперь малыша любят больше. В такой семье главой приходится становиться маме, и вести себя с папой, как со старшим ребёнком.

Второй сценарий: мужчина, желая быть нужным и любимым, желает доказать свою необходимость и нужность, обеспечивает жене и ребенку настоящую поддержку. Он учится пеленать и кормить из бутылочки, планирует и организует походы в гости, поездки за город. Такому папе никогда не грозит разочарование, он никогда не подумает, что лишний в семье, потому что без него действительно не могут обойтись. Но, к сожалению, молодые папы нечасто демонстрируют столь зрелое поведение.

Уважаемые папы, дорогие мужчины, вам надо научиться взрослеть. Всем родителям приходиться заново взрослеть вместе со своим малышом. И вам, дорогие мамы, дорогие женщины, придётся помочь мужьям в этом. Нотации и скандалы здесь бессильны, вам помогут только похвала и терпение.

Берегите своих любимых и будьте счастливы!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...