Рубрики
Красота и косметика

Как правильно удалить кутикулу

Как правильно удалить кутикулу
Кутикула — нежная или загрубевшая кожица, находящаяся в основании ногтя. Она является защитой от бактерий и воспаления околоногтевого пространства и крепит ноготь, плотно прилегая к нему в виде своеобразной кожаной складочки. Уход за ногтями подразумевает и уход за кутикулой, и неправильно думать, что понятие «маникюр» включает в себя исключительно подпиливание и окраску ногтей. Здоровье кутикулы — здоровье ваших ногтей, и потому за ней надо правильно ухаживать и правильно её удалять.

Что будет, если за кутикулой не следить? Она прирастёт к ногтю, станет плотной, и тогда рост ногтя замедляется. Неаккуратная кутикула может испортить внешний вид ваших рук, а небрежно удалённая кутикула — стать причиной воспаления, нагноения и даже потери ногтя. Чтобы этой беды не случилось, надо обращаться только в хорошо зарекомендовавший себя салон, к мастерам, имеющим большой опыт. Если же вам эта услуга по какой-то причине недоступна, приходится обходиться своими средствами.

Можно ли удалять кутикулу самостоятельно? Да, но с большой аккуратностью и осторожностью, в стерильных условиях. Сначала распариваем руки в горячей ванночке с добавлением мыла и одной чайной ложки морской соли, а затем наносим питательный крем. Кутикулу аккуратно отодвигаем деревянной палочкой или специальным инструментом из маникюрного набора. Перед работой протираем их спиртом.

Чтобы кутикулу всегда было легко снимать, не надо допускать её загрубения, уплотнения, ороговения. Для этого всего лишь раз или два в день массируем основание ногтя мягкой щёткой, намылив её детским мылом или нанеся глицерин. Такой своеобразный пилинг поможет снять отмершие частицы кожи.

Чтобы не было заусенцев, повреждений, чтобы ручки выглядели элегантно, можно сделать специальный домашний бальзам для кутикулы. Для этого запаситесь пчелиным воском, маслом жожоба, бабассу, бурити, чайного дерева и лимонным эфирным маслом (они продаются в аптеке). Возьмите небольшую баночку и поочередно добавьте туда: 2 г воска, одну каплю витамина А, по одной капле витаминов Е и F, один мл масла бурити, два мл жожоба. Все перемешиваем, взбиваем, добавляем одну каплю масла чайного дерева, три — лимонного масла. Снова взбиваем. Смазываем полученным бальзамом кутикулу утром и вечером.

Будьте красивы и здоровы!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...