Рубрики
News Полезные советы

Что такое глутамат

Что такое глутамат
Практически во все супы, рагу, жаркое мы добавляем любимые приправы. Поскольку далеко не у всех есть сады-огороды, приходится покупать приправы в магазинах. Вот радость — на прилавках множество красивых упаковок со специальными наборами специй: для рыбы, для курицы, для макарон, для риса — на любой вкус. Однако, приглядевшись к их составу повнимательнее, мы убедимся, что повсюду встречается глутамат натрия — пищевая добавка.

У учёных нет единого мнения на то, вреден глутамат, усилитель вкуса, или безвреден. Одни утверждают, что он просто повышает нам аппетит, усиливая вкусовые ощущения, и потому полезен. Другие говорят, что именно поэтому он вреден, так как увеличивает потребность в содержащей его пище (а им богаты все продукты фастфуда), приводит привыканию к ней, перееданию и ожирению.

Если вы сомневаетесь в безвредности глутамата натрия, то стоит свести получаемую дозу этого вещества к минимуму. Как это сделать?

♦ Откажитесь от чипсов, сухариков, любого фастфуда. Обратите внимание на рестораны с традиционной и национальной кухней (ресторан Семей, к примеру), и на блюда исключительно домашнего приготовления.
♦ Избегайте полуфабрикатов и любых обработанных фабричным способом продуктов. Придётся покупать продукты на рынке.
♦ Не добавляйте в пищу при готовке смеси приправ и бульонные кубики, а засушивайте овощи и травы самостоятельно.

Стоит заметить, что он присутствует в составе таких естественных продуктах как: томаты, мясо, молоко, грибы, сыр, творог, кукуруза, горох, рыба. Был выделен глутамат натрия из водорослей нори. В 2002 году учёные заявили, что он не просто усиливает вкус. Человеческий язык имеет особые L-глутаматовые рецепторы, которые ответственны за отдельный пятый вкус (кроме четырёх известных: кислый, горький, сладкий, солёный), названный «умами».

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...