Почему мы верим в приметы?

Октябрь 6, 2013

приметы
Наверное, нет ни одного человека, который не знал бы примет. Большинство из нас просто отмечает их вслух или про себя, не придавая большого значения, или вспоминает задним числом — вот, повстречался утром сосед с пустым мусорным ведром, вот и не получилось дело. Почему же всё таки наша вера в приметы сохранилась даже в XXI веке?

Дело в том, что человеку трудно справляться со своей психологической ношей: только он из всех живых существ способен делать выбор, принимать решения и брать на себя ответственность за них. И когда последствия его поступков и решений негативны, человек испытывает чувство вины. Вера в приметы — это защитный механизм, который включается у людей слабых, пытающихся переложить вину с себя на внешние обстоятельства. Легче обвинить в неудаче пустое соседское ведро или чёрную кошку, чем себя самого.

Введя приметы в свой быт, с их помощью такой человек пытается оправдать уже не только события прошлого, но и будущего, когда негативные приметы превращаются в повод отказаться от ранее намеченных планов, а позитивные приметы придают уверенности в своих силах и возможностях. Приметы могут быть традиционными (не мыться перед экзаменом, не выбрасывать мусор после захода солнца), индивидуальными («счастливые» одежда и аксессуары), а также приметы, связанные с числами.

В программировании жизненных ситуаций с помощью примет и ритуалов не было бы ничего зазорного, если бы ни одно «но»: человек укрепляется в вере в силу внешних воздействий, и всё больше теряет веру в себя. На самом деле — «счастливый билетик» просто поднял настроение, воодушевил, настроил на хорошее — вот дело и удалось. И хорошая отметка на экзамене — результат собственного упорного труда, а не немытых волос.

Людям, неуверенным в себе, должны оказывать посильную поддержку их близкие. Возможно, им понадобится помощь профессионала — в этом случае на помощь придёт психолог. Психологическая помощь, оказанная вовремя, укрепит веру в себя и поможет правильно строить свои отношения в семье и обществе.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Пост!
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика