Наверное, нет ни одного человека, который не знал бы примет. Большинство из нас просто отмечает их вслух или про себя, не придавая большого значения, или вспоминает задним числом — вот, повстречался утром сосед с пустым мусорным ведром, вот и не получилось дело. Почему же всё таки наша вера в приметы сохранилась даже в XXI веке?
Дело в том, что человеку трудно справляться со своей психологической ношей: только он из всех живых существ способен делать выбор, принимать решения и брать на себя ответственность за них. И когда последствия его поступков и решений негативны, человек испытывает чувство вины. Вера в приметы — это защитный механизм, который включается у людей слабых, пытающихся переложить вину с себя на внешние обстоятельства. Легче обвинить в неудаче пустое соседское ведро или чёрную кошку, чем себя самого.
Введя приметы в свой быт, с их помощью такой человек пытается оправдать уже не только события прошлого, но и будущего, когда негативные приметы превращаются в повод отказаться от ранее намеченных планов, а позитивные приметы придают уверенности в своих силах и возможностях. Приметы могут быть традиционными (не мыться перед экзаменом, не выбрасывать мусор после захода солнца), индивидуальными («счастливые» одежда и аксессуары), а также приметы, связанные с числами.
В программировании жизненных ситуаций с помощью примет и ритуалов не было бы ничего зазорного, если бы ни одно «но»: человек укрепляется в вере в силу внешних воздействий, и всё больше теряет веру в себя. На самом деле — «счастливый билетик» просто поднял настроение, воодушевил, настроил на хорошее — вот дело и удалось. И хорошая отметка на экзамене — результат собственного упорного труда, а не немытых волос.
Людям, неуверенным в себе, должны оказывать посильную поддержку их близкие. Возможно, им понадобится помощь профессионала — в этом случае на помощь придёт психолог. Психологическая помощь, оказанная вовремя, укрепит веру в себя и поможет правильно строить свои отношения в семье и обществе.

