Капуста — овощ привычный, но используемый чаще в кулинарии, чем в домашней косметике. Маски из клубники, вишни, огурцов и лимона известны всем, а про капусту часто забывают, считая её уделом исключительно кастрюлю. А тем временем её очень хорошо использовать для масок, причём как свежую, так и квашеную, потому что капуста отлично очищает, отбеливает, освежает и питает кожу лица.
Привлекательной кажется идея посетить недорогой салон красоты, особенно если он расположен рядом с метро, и там можно получить качественное обслуживание за бюджетную цену. А если никак не удаётся выкроить время и вырваться из привычного круга забот — что ж, тут помогут домашние средства.
Маски из кислой капусты для любого типа кожи
Такие маски оказывают очищающее и освежающее действие, они сужают поры и придают коже бархатистость и эластичность.
♦ Соком кислой капусты смачиваем марлевую салфетку, кладём её на лицо на 20 минут, затем салфетку снимаем и лицо ополаскиваем прохладной водой.
♦ На предварительно очищенное лицо наносим толстый слой квашеной капусты на 20 минут, потом смываем прохладной водой.
Маски для лица из свежей капусты для всех типов кожи
♦ Мелко нашинкованные листья капусты отварим в молоке. Полученную кашицу на 20 минут нанесём на лицо и шею.
♦ Несколько листьев капусты ошпарим до мягкости, воду сольём, смочим листья растительным маслом и наложим на лицо и шею на 20 минут. Затем листья снимем и умоемся тёплым отваром цветков аптечной ромашки.
Маска для лица из свежей капусты для сухой кожи
♦ Сделаем смесь из капустной кашицы, яичного желтка и растительного масла, взятых поровну. Нанесём на лицо на 20 минут, потом смоем маску тёплой водой.
Маски для лица из свежей капусты для жирной кожи
♦ Капустную кашицу смешаем со взбитым яичным белком и нанесём на лицо и шею на полчаса.
♦ Капустную кашицу смешаем с толокном, нанесём на лицо на 15- 20 минут, потом смоем прохладной водой.
