Рубрики
News Наша семья Наше здоровье

Домашние цветы-лекари

Домашние цветы-лекари
Некоторые из популярных комнатных растений, которые стоят почти на каждом подоконнике или балконе, являются ещё и полезными с точки зрения народной медицины. Они не просто украшают быт, оживляют интерьер, но и помогают людям бороться с различными заболеваниями. Все комнатные растения являются хорошим источником кислорода, но есть среди них и виды, обладающие специфической значимостью.

Чемпионом среди очищающих домашних растений является хлорофитум, и нескольких горшков с этим растением достаточно, чтобы полностью поглотить формальдегид, который выделяется теплоизоляционными синтетическими материалами во всей квартире, обладает значительным бактерицидным эффектом. За сутки он полностью очищает воздух от вредных микроорганизмов. Очистительные свойства хлорофитума усиливаются, если положить в цветочные горшки активированный уголь.

Комнатная герань выделяет в воздух эфирные масла, которые убивают вредные микроорганизмы в воздухе. Аромат герани успокаивает, улучшает сон. Это хороший антисептик и противовоспалительное средство. Несложно вырастить герань уход в домашних условиях за этим растением может обеспечить даже неопытный цветовод. Сорвав и размяв листики герани, их кладут в ухо при отите, держат за щекой при зубной боли. При радикулите делают ночные компрессы с измельчёнными листьями герани. Приложив лист герани к пульсу на запястья рук, нормализуют артериальное давление. Полезна герань людям, страдающим бессонницей, гипертонией, сердечными заболеваниями и болезнями ЖКТ. Растение нейтрализует раздражительность, делая человека спокойнее.

При гипертонии и неврозах рекомендуется такой рецепт: одну столовую ложку измельчённых листьев герани залить стаканом кипятка, подержать на слабом огне пять минут, дать настояться час, процедить. Принимать по одной столовой ложке настоя три раза в день перед едой.

Каланхоэ — суккулент, обладающий целым рядом целебных свойств. В лечебных целях используют сок растения. Особенно ценятся растения, на листьях которых есть детки. При насморке рекомендуется закапывать в каждую ноздрю 3-5 капель сока каланхоэ 3-4 раза в день. При упадке сил нужно ежедневно съедать по половине чайной ложке «деток» каланхоэ или добавлять их в салаты.

Золотой ус, или каллизия душистая, применяется и внутрь в виде настойки, и для наружного лечения — благодаря сильным дезинфицирующим свойствам, способности снимать воспалительный процесс и заживлять раны.

♦ Для лечения фурункулов, ран, укусов животных используют целые, тщательно промытые листья золотого уса, размером не менее 20 см.
♦ Для лечения ожогов, обморожений, а также фурункулов используют свежеприготовленную кашицу из листьев золотого уса. Нужно растереть листья золотого уса в фарфоровой ступке или пропустить через мясорубку. Кашицу выложить на сложенный вдвое бинт и приложить к ране — бинтом к поврежденной поверхности. Менять два раза в сутки.
♦ Для лечения дерматитов, псориаза, лишая, трофических язв используют сок золотого уса, который выжимают через марлю из крупных листьев растения, измельчённых в фарфоровой или стеклянной посуде. Соком пропитывают ватный тампон и делают аппликации.
♦ Для лечения остеохондроза, радикулита, болей в суставах делают растирания и компрессы с настойкой золотого уса, смочив в настойке бинт, сложенный в несколько слоев. Компресс держат два часа, повторяют процедуру два раза в день. Для суставных болей настойка готовится так: 40 колен золотого уса заливают 0,5 литра водки, настаивают в тёмном месте 20 дней, иногда взбалтывая.
♦ При ушибах настойку золотого уса применяют для растирания. Для приготовления настойки используют боковые побеги, разделенные тёмными узлами («суставчиками») на колена.
Применяется золотой ус также при туберкулёзе, диабете, лейкозе и в послеоперационный период.

Фикус также, как и хлорофитум, очищает воздух от токсинов, его глянцевые листья задерживают большое количество пыли. При бронхите листья фикуса надо положить в кипящую воду на три минуты, вынуть, смазать мёдом, наложить на грудь и спину, закрепить повязкой. Оставить на ночь.

Сок алоэ стимулирует иммунитет, способствует регенерации тканей, обладает бактерицидными свойствами. Его закапывают в нос при насморке, добавляют в полоскание при ларингите и тонзиллите, принимают внутрь при гастрите и язве. В сочетании с мёдом сок алоэ повышает иммунитет. Кашицу из листьев алоэ прикладывают к прыщам, фурункулам, гнойникам. Из сока алоэ делают примочки при ожогах и гнойных ранах.

Будьте здоровы!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...