Рубрики
Апитерапия

Апитерапия, область применения

Лечение пчелиным ядом, или апитерапия, применялось с незапамятных времен, и получило своё научное обоснование. Насколько же этот вид лечения эффективен и безопасен? Нам известно, что в состав пчелиного яда входят фосфор, кальций, магний, медь, соляная, фосфорная и другие кислоты, жиры, белки, углеводы, аминокислоты и пептиды. Пептид мелитин оказывает антибактериальное действие, адолапин — обезболивающее, апамин стимулирует нервную систему, кардиопептид — сердечно-сосудистую.

Апитерапия, область применения

Поэтому на основе пчелиного яда ежегодно создаются многие новые лекарственные препараты, такие, к примеру, как натуральный крем Тенториум. Тем, кто не страдает от аллергией на продукты жизнедеятельности пчёл, можно заняться апитерапией. Но только специалист может подобрать, исходя из диагноза, адекватную дозу пчелиного яда.

Обычно апитерапия рекомендуется при миозитах, плекситах, невралгиях, радикулитах, шейном остеохондрозе; при неврозах, депрессиях, нарушениях сна, повышенной утомляемости, нервном истощении, гипертонии и инфарктах.

Однако в пчелином яде содержится большое количество гистамина — вещества, которое вызывает симптомы воспаления, отёк, тяжелые аллергические реакции. Поэтому апитерапия противопоказана всем людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям; при злокачественных новообразованиях; при сахарном диабете обоих типов; при заболеваниях почек; сердечной недостаточности; заболеваниях печени — гепатитах и циррозах.

Конечно, практически никто из нас не застрахован от спонтанного «сеанса» апитерапии в результате случайного укуса пчелы или осы, но разовая доза апитоксина, помимо боли и местного отека, ничего не вызывает, за исключением тех, кто страдает аллергией. При апитерапии важна методичность, последовательность действий и определённые точки воздействия.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...