Рубрики
Беременность

Питание беременной женщины


Правильное питание для беременных — вопрос не только собственного здоровья, но и здоровья будущего ребёнка, поэтому к выбору рациона для беременной женщины надо подходить с максимальной ответственностью. Существует ряд веществ, необходимых для будущей матери и её малыша, и эти вещества непременно должны входить в состав употребляемых продуктов.

В первую очередь — это железо, которое необходимо для построения кровеносной системы ребёнка. Говядина и говяжья печень обычно рекомендуются всеми врачами, потому что они содержат железо не просто в большом количестве, но и в наиболее легкоусваиваемом качестве.

Железо также содержится в рыбе, креветках, крабах, чёрной икре, морской капусте, белой фасоли, чечевице, кочанном салате, петрушке, овсяных хлопьях, миндале, грецких орехах, сухофруктах.

Следующее вещество, которое должно содержаться в продуктах, рекомендуемых для меню беременных — это витамин С. Он повышает сопротивляемость организма к стрессам, инфекционным заболеваниям и любым другим неблагоприятным воздействиям. Поэтому на протяжении всей беременности в рацион беременных надо включать чёрную смородину, киви, красный сладкий перец. белокочанную капусту, цитрусовые, землянику, малину, облепиху, крыжовник.

Очень опасен для плода дефицит такого вещества, как фолиевая кислота. Её недостаток может вызвать нарушения психического развития ребёнка и даже выкидыш. Чтобы этого не случилось, меню беременной должно включать капусту, салат, картофель, говяжью печень.

Витамин Д и кальций рассматриваются «в связке», так как необходимый для формирования костей кальций легче всасывается и транспортируется в кровь именно при помощи этого витамина. Витамин Д содержится в икре, рыбе семейства лососевых, куриных яйцах; кальций — в молоке и кисломолочных продуктах, а также укропе, петрушке, луке, хрене, шпинате, фасоли, горохе, сое.

Для правильного кроветворения беременной необходим цинк. Чтобы обеспечить себя достаточным количеством этого вещества, в рационе беременной женщины должно быть постное мясо, птица, твёрдые сорта сыра, гречневая и овсяная крупа, бобовые.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...