Рубрики
News Наша семья Наши дети Полезные советы

Если малыш один дома

Если малыш один дома совет
Рано или поздно, но наступает момент, когда родителям приходится проверять свои нервы на прочность и оставлять дома ребёнка одного. Психологи утверждают, что проделать этот опасный эксперимент можно с детьми шести-семи лет, когда они уже достаточно повзрослеют, чтобы понять правила поведения и систему запретов. В то же время родители должны осознавать, что идут на определённый риск; к сожалению, немногие дети даже старшего возраста достаточно самостоятельны, чтобы остаться дома в одиночестве, и папа с мамой по возвращении домой не гарантированы от неприятных сюрпризов.

С другой стороны, именно такое временное одиночество даёт ребёнку возможность почувствовать себя взрослым и помогает воспитать в нём самостоятельность.

Начинайте с небольших отлучек. Готовьте к ним ребёнка заранее. Предупредите, что через два часа должны пойти в магазин, а он останется один дома. Если ваш сын или дочка разнервничается, начнёт плакать и протестовать — не настаивайте и перенесите эксперимент на будущее. Оставшись один насильно, малыш почувствует себя не взрослым, а обиженным.

Доросший до определённого предела самостоятельности малыш охотно согласится с тем, что он останется дома за хозяина — ему это только польстит. В первый раз лучше оставить его одного всего 15–20 минут, в последующие разы постепенно увеличивая время отсутствия до часа. Как бы то ни было, старайтесь ребёнка до десяти лет не оставлять без присмотра больше чем на три часа. Можно включить телевизор или поставить любимый диск малыша с мультфильмами. Можно пообещать в качестве награды визит в интернет магазин детских игрушек, если малыш будет себя хорошо вести и «охранять дом».

Ни в коем случае нельзя пугать малыша какими-то чудовищами, которые прячутся в шкафу, в углу или за дверью — тогда он ни за что один не останется. Уходя, обязательно объясните, во сколько вернетесь, показав на часах, и непременно сдержите обещание. Оставьте ребёнку свой номер телефона, и сами позвоните во время отлучки раз или два.

Малыш должен твёрдо знать, что нельзя подходить к двери, разговаривать с кем-то через дверь или открывать её, что ему нельзя включать плиту, подходить к окну. Не забудьте предварительно всё закрыть и выключить. Научите его не отвечать по телефону или через дверь, что он один дома, и старших нет. Если возможно, научите его фразе: «Мама сейчас не может подойти, а кто её спрашивает?».

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...