Рубрики
Наше здоровье

Диагноз по языку

«Покажите язык!» — только в кабинете врача эта фраза будет уместной. С древних времён медики умели определять состояние больного, взглянув на его язык, и внешний вид, и состояние языка может говорить о будущих или наличествующих заболеваниях. Последними исследованиями в области медицины эта старая истина не только не опровергается, но и подтверждается. О чём же может сказать наш язык врачу?

Если вам грозят болезни сердца, то об этом говорит ярко-красный или голубоватый цвет языка, глубокие вертикальные бороздки. Форма языка вытянутая, с увеличенным кончиком. О заболеваниях ЖКТ говорит вздутый, утолщённый или припухший по краям язык желтоватого оттенка. Бороздки вертикальные по краям или разбросанные по всему языку, жёлтый налет. Если на языке серый налёт, то это говорит о наличии гастрита или язвенной болезни. Бледный язык бывает при анемии.

При инфекционных заболеваниях у языка красноватый цвет, на нём виден толстый белый налёт. При болезнях лёгких язык имеет голубоватый оттенок, наличие выпуклости между серединой и кончиком языка, на нём заметен коричневый налет. При больных почках и печени язык бывает синюшного цвета, имеет утолщённую форму и чрезмерно глубокие бороздки.

Осматривать язык необходимо при естественном свете, до того, как вы почистите зубы, через час после курения, еды или питья. Язык — прекрасный индикатор вашего здоровья, которым легко пользоваться для самодиагностики, но лечение должен назначать только специалист.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...