Рубрики
Астма Беременность

Беременность и астма

Бронхиальная астма — одно из самых распространённых заболеваний лёгких, которые встречаются у беременных; и, тем не менее, миллионы страдающих от астмы женщин ежегодно беременеют и рожают здоровых малышей.

 Беременность при астме нужно тщательно планировать; заранее посетить пульмонолога, подобрать плановую терапию, обучиться методам самоконтроля.

Необходима также консультация с аллергологом. Пациентка должна быть полностью информирована, понимать природу своего заболевания,  уметь правильно применять препараты.

Женщина должна быть готова к тому, что в первом триместре беременности течение заболевания может ухудшиться. Согласно статистике, у 20% женщин сохраняется то же самое состояние; у 10% наблюдается улучшение; у 70% происходит ухудшение. Во второй половине беременности астма протекает легче.

Конечно, астма таит в себе определённую угрозу для будущей матери и плода. У больных бронхиальной астмой чаще, чем у здоровых, наблюдается ранний токсикоз, угроза выкидыша, быстрые и стремительные роды, следствием которых является высокий родовой травматизм.

Самое главное — адекватная терапия астмы в период беременности. Для развивающегося малыша наибольшую опасность представляет недостаток кислорода (гипоксия), поэтому нужно избегать её всеми средствами. Приём лекарств без консультации с врачом запрещён!

Предпочтение при лечении астмы у беременных отдаётся ингаляционным препаратам, которые в терапевтических дозах не оказывают влияния на плод. Из таблетированных препаратов рекомендуются те, которые обладают наиболее низкой способностью преодолевать плацентарный барьер. Применение любых форм гормональных препаратов возможно только после консультации с врачом.

Противопоказаны во время беременности триамцинолон, дексаметазон, бетаметазон, кетотифен, пролонгированные адреномиметики.

У матерей, страдающих астмой, только в 5% случаев рождаются дети, у которых астма развивается на первом году жизни. У здоровых матерей эта цифра не меньше, а даже больше, так что непреодолимым препятствием к беременности астма не является.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...