Рубрики
Аптека на подоконнике Декоративные растения

Лечебные свойства комнатной герани

Все знают и любят комнатную герань. Это неприхотливое растение быстро растет и обладает массой полезных свойств. Особенно часто на подоконнике выращивают герань в сельской местности. Растение это очень ароматное. В комнате герань может вырасти выше метра высотой, и если дотронуться, даже случайно, до этого растения, то приятный аромат распространяется на всю комнату. Летучие эфирные масла герани обладают достаточно резким запахом, который, несмотря на резкость, нравится большинству из нас.

Нравится нам не только запах, но и лечебные свойства герани. Эфирные масла герани, как известно, сильные антисептики. Многим известно, что, когда болит ухо, листочки герани вставляют в больное ухо — и проходит боль, уходит воспаление. Для лечения уха не требуется заваривать герань, готовить из нее какие-либо лекарственные формы — достаточно просто сорвать листочек, свернуть его в трубочку и вставить в ухо.

Видов герани очень много. Помимо комнатного широко известны ее дикие виды: герань луговая, герань кроваво-красная, герань Роберта. У всех видов герани схожи лекарственные свойства. Герань успокаивает нервную систему, так как ее эфирные масла обладают еще и хорошим седативным действием. В этом случае тоже нет необходимости готовить из растения лекарственные формы: достаточно подойти к герани, потрогать растение руками — целебный аромат распространится, и человек получит лечение через воздух. Можно листочек герани растереть в руках — и лечебный аромат моментально распространится вокруг нас, и нервы успокоятся.

♦ Герань обладает свойством останавливать различные кровотечения, все ее виды обладают противоопухолевым действием, препятствуют росту раковых клеток, поэтому добавление герани в чай является профилактикой таких серьезных заболеваний, как онкологические.
♦ При радикулите и остеохондрозе рекомендуется делать компрессы с измельченными листьями герани, прикладывая их к больным местам на всю ночь.
♦ Прикладывание листьев герани к пульсу на запястьях помогает нормализовать артериальное давление.

Можно приготовить и целебный настой: если десяток листьев герани залить стаканом кипятка и дать им настояться в течение часа, то треть стакана ароматного настоя успокоит нервы, а принятый на ночь стакан этого настоя обеспечит ровный сон.

Эфирное масло герани не только устраняет беспокойство, но и поднимает настроение, повышает работоспособность, улучшает внимание. Поскольку герань обладает антисептическим свойством, ее настоями хорошо умывать лицо.

От герани хорошо растут волосы — настоем из листьев ополаскивайте волосы после мытья. Можно в этот настой добавить еще чуть-чуть уксуса — тогда волосы будут и укрепляться, и приобретут красивый блеск.

Из настоя из листьев герани можно приготовить гераниевый лёд и протирать им лицо.

Чтобы не было проблем с желудком, несколько листьев герани можно добавить в чай.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...