Рубрики
News Наша семья Полезные советы

Как научить ребёнка считать

Как научить ребёнка считать совет
Конечно, отправляя своих малышей в школу, все мамы надеются на то, что их ребёнок будет учиться только на «отлично». Учитывая реалии сегодняшнего момента, особый упор делается на успехи в иностранных языках и математике. Но из всех школьных дисциплин математика всегда была наиболее проблемной, и остаётся ею и сейчас. Детки отстают в её понимании, начиная уже с первого класса.

Поэтому родителям дошколят должно быть небезразлично, достаточен ли запас знаний малыша, чтобы он не «забуксовал» на старте школьного обучения. Умение считать многие путают с запоминаем цифр. Даже если ребёнок бойко «считает» от 1 до 10 или до 20, это ничего не значит. Помнить последовательность числительных — это одно, и совсем другое — уметь считать.

Если ребёнок посещает детский сад, то ему гораздо легче: занятия с профессиональным педагогом, который использует все современные методики и информационные стенды для детского сада, облегчающие восприятие информации. Но и дома родители могут развивать у ребёнка простейшие навыки счёта.

Разложим две кучки пуговиц разного цвета (красные и зелёные, к примеру), по одинаковому числу в каждой. Красные положите вместе, а зелёные разбросайте по альбомному листу. И спросите: каких пуговиц больше? Если ребёнок не может уверенно устанавливать равенство двух наборов — придётся с ним поработать. Сдвиньте пуговицы парами, чтобы возле каждой красной была зелёная, и равенство их количества стало для ребёнка очевидным, и вслух пересчитайте их. Перемешайте пуговицы и объясните, что больше или меньше их от этого не стало. Ребёнок должен понять, что количество предметов не зависит от их расположения.

Любые игрушки подойдут для освоения простейших математических понятий (убираем — вычитаем, добавляем — прибавляем), а для визуального представления чисел пригодятся костяшки домино. Начинать учить ребёнка считать по-настоящему нужно хотя бы в пределах трёх, постепенно вводя в игру очередное число. А заучить механически последовательность чисел можно хоть до ста — но это освоить математику малышу не поможет.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...