Рубрики
News Полезные советы

Эфирные масла в домашнем хозяйстве

Эфирные масла в домашнем хозяйстве
Эфирные масла, которые продаются в любой аптеке без рецепта и стоят недорого, могут заменить целый арсенал дорогостоящих средств бытовой химии. Готовить домашние средства на основе эфирных масел очень просто, а вещества получаются абсолютно безопасными и стопроцентно натуральными.

Эфирные масла с давних пор применяются в народной медицине; лечение шиповником или эвкалиптом было известно еще врачам Древней Греции. А мы сегодня будем готовить полезные для домашнего хозяйства продукты на основе этих эфирных масел.

Приготовим натуральный домашний освежитель воздуха из эфирных масел. Для этого нам понадобятся:

  • бутылка с распылителем,
  • 50 мл водки,
  • четверть чайной ложки масла бергамота,
  • по пять капель гвоздичного и лимонного масел
  • один стакан дистиллированной воды.

Сначала смешаем до однородного состояния водку и масла, затем добавим воду и опять перемешиваем. Оставляем полученную смесь настояться на три-четыре дня и распыляем в комнате.

Приготовим домашнее средство против моли с эфирными маслами. Он избавит наш шкаф от вредных насекомых и придаст нашим вещам изысканный аромат. Для этого возьмём эфирные масла лаванды, гвоздики, лимона и розмарина в равных долях: примерно по 8-10 капель каждого. Смешаем их в бутылочке, энергично встряхивая. Вытащим все вещи из шкафа, нанесём несколько капель полученной смеси на влажную тряпочку протрём ей все стенки и полки. Повесим одежду на место и разложим в шкафу ватные шарики, сбрызнутые нашим средством.

Вы знаете, что покупные синтетические кондиционеры для белья могут вызвать аллергическую реакцию. Но мы можем приготовить самостоятельно натуральный домашний гипоаллергенный кондиционер для белья на основе эфирных масел. Его можно сделать прямо перед стиркой или про запас. Для этого смешиваем в миске половину литра воды с одним стаканом уксуса (9%) и 250 г пищевой соды. Добавим по пять капель эфирных масел герани и лаванды, перемешаем. Перельём полученную смесь в чистую пластиковую бутылку и укупорим крышкой. Натуральный кондиционер для белья готов! Перед стиркой добавим около 60 мл в контейнер стиральной машины.

Приготовим домашний ополаскиватель на основе эфирных масел. После его применения волосы станут сильными и блестящими, потому что он стимулирует рост волос и оздоравливает кожу головы. Для его приготовления зальём двумя стаканами кипятка половину стакана сухой смеси травы лопуха, крапивы и хвоща, взятых в равных пропорциях. Добавим десять капель масла сандалового дерева, пять капель масла шалфея, накроем смесь крышкой и оставим настояться полчаса. Полученный настой процедим, добавим 3/4 стакана яблочного уксуса — и наш ополаскиватель готов.

Прекрасное средство для выведения пятен от пота и жира — это эвкалиптовое эфирное масло. Смачиваем в нем чистую тряпочку или ватный диск и прикладываем к пятну: от краев к цен¬тру. Пятно исчезнет, останется только сполоснуть одежду от остатков масла.

Приготовим безопасное и натуральное домашнее средство для мытья посуды на основе эфирных масел. Нам потребуется три столовые ложки мыла, пол-литра воды, две чайные ложки глицерина, две столовые ложки уксуса (9%) и по десять капель лимонного и грейпфрутового масел. Перемешаем все ингредиенты, переложим пластиковую тару. При мытье посуды одну столовую ложку средства добавим в горячую воду.

И, конечно, эфирные масла могут помочь в борьбе с простудными заболеваниями. Это масло бергамота, лаванды, лимона, можжевельника, сосны, чайного дерева, тимьяна или эвкалипта. По три-пять капель масла растворяем в половине литра чуть тёплой воды с добавлением водки. Смачиваем в полученном растворе тряпочку и протираем все поверхности в комнате.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...