Рубрики
Дом Полезные советы

Защита деревянных домов от пожара

При всех положительных характеристиках древесины и всех плюсах деревянных домов у них есть один серьёзный недостаток: это невысокая огнестойкость. Все элементы из дерева легко воспламеняются и распространяют огонь, и уже при 300 °С начинают разрушаться.

Поэтому необходимо использовать огнезащитные средства, которые, хоть и не делают дерево совсем негорючим, но способны изменить класс горючести. Они повышают температурный предел древесины, замедляют развитие пожара, дают возможность потушить огонь и спасти своё добро.

В деревянном доме понадобится огнезащитная обработка всех конструкций, в том числе наружных стен. Однако в первую очередь внимания требует древесина, применяемая в чердачном перекрытии, кровельной конструкции, у входных зон, на террасах, балконах.

Обычно применяют две группы антипиренов, которые разделяют в зависимости от методов их применения: пропитка древесины и покрытие её поверхности. Первые надёжнее и служат дольше (до 5-15 лет в отличие
от 1-3 лет у поверхностных). Поверхность обрабатываемой древесины должна быть ровной и сухой, а температура воздуха — не ниже +5 °С.

Большинство пожаров случается из-за проблем с электропроводкой, в частности, из-за коротких замыканий. Поэтому очень важно правильно выполнить разводку по дому.

Отопительные и водонагревательные котлы также относятся к категории опасных приборов. Несоблюдение правил эксплуатации отопительной системы может привести к взрыву и пожару в доме. Основной вопрос в деле обеспечения пожарной безопасности для всех видов котлов, кроме электрических — это правильный дымоход для отвода газов.

Главное — верная конструкция. Это может быть керамическая труба, обёрнутая слоем теплоизоляции и заключённая в короб из керамзитобетона, или же стальной дымоход из качественной нержавейки, завёрнутый в фольгированную базальтовую вату и заключённый в короб из газобетона. Площадь сечения дымохода не должна быть меньше площади сечения выводного патрубка котла.

Грамотная финишная отделка стен деревянного дома не предотвратит пожар, но может дополнительно защитить его от огня. Это стальной сайдинг, облицовочный кирпич, штукатурка на цементной и гипсовой основе. От винилового сайдинга, как и других материалов с полимерными наполнителями придётся отказаться.

В качестве кровельного материала надо использовать цементно-песчаную, керамическую или металлочерепицу, а также профнастил. Материалы на основе битумов, в том числе мягкая черепица, не отличаются огнестойкостью. Битумные материалы надо укладывать на негорючее или трудновозгораемое основание.

Двери для обеспечения быстрой эвакуации должны легко открываться. Среди оконных профилей наиболее огнестойкие — алюминиевые, или обработанные антипмренами деревянные окна.

К напольному покрытию предъявляют менее жесткие требования, чем к материалам для отделки стен и потолка. Однако в коридоре или холле возле входной двери лучше использовать керамическую плитку или керамогранит: ламинат и линолеум в огне выделяют едкие вещества и плавятся.

Необходимо подшивать негорючими или слабогорючими материалами потолок, поэтому от полимерных плиток, пластиковой и деревянной вагонки, древесно-стружечных плит придётся отказаться.

Обои любых видов можно использовать без ограничений, но наиболее безопасны жидкие обои, декоративные штукатурки и керамическая плитка.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...