Рубрики
Беременность

Опасен ли рентген для беременной?

Очень часто случается, что в процессе вынашивания ребёнка будущей маме приходится отправляться на рентген. Вреден ли рентген беременной? Не окажет ли он отрицательного воздействия на развитие плода?

На самом деле, беспокойство будущей мамы понятно. На первых месяцах беременности плод очень уязвим, и даже перенесённое инфекционное заболевание способно вызвать патологии в развитии малыша. Но надо учесть, что общий рентген беременным делается только в исключительных случаях; обычно речь идёт о флюорографии или рентгене зубов. Установлено, что флюорография редко представляет собой угрозу для зародыша или плода, а при рентгене зубов источник излучения находится далеко от матки.

Серьёзное нарушение зародыша или плода наступает при очень высоких дозах (от 50 до 250 РАД). При дозах меньших, чем 10 РАД, не происходит никакого нарушения. Даже при высоких дозах не существует опасности зародышу до шестого или восьмого дня после оплодотворения. Риск повреждения увеличивается на третьей и четвертой неделе после оплодотворения. При большинстве просвечиваний живот и середина матки защищаются свинцовым фартуком.

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...