Рубрики
Траволечение, фитотерапия

Лечебные свойства василька синего

Васильки с давних пор активно используются в народной медицине. Нежное название этого растения связывают с легендой о влюблённой девушке, которая увидела в его синих цветках глаза своего возлюбленного. Легенда связана с былью: синие васильки применяются фитотерапевтами для лечения глаз при конъюнктивитах и ячменях.

Для того, чтобы при помощи настоя васильков избавиться от ячменя, нужно одну чайную ложку васильков заварить в стакане кипятка, охлаждить и применяеть наружно, в виде примочек. Примочки с отваром применяют также при фурункулёзе, экземе, трофических язвах, маточных кровотечениях. В качестве лекарственного сырья используют краевые воронковидные цветки.

Внутрь настой цветков василька синего употребляется при простудных заболеваниях, особенно при коклюше у детей — приступы кашля очень быстро снимаются. Как мочегонное средство настой используется для регуляции солевого обмена, он понижает концентрацию в крови кальция и мочевой кислоты, и рекомендуется больным с хроническими воспалительными заболеваниями почек и мочевыводящих путей, увеличенной в размерах печени, с дискинезией желчных путей, холециститами и холангитами, при нефритах, нефрозонефритах, циститах, уретритах.

Рецепт настоя цветков василька синего: одну чайную ложку сухих цветков заливают стаканом кипятка, настаивают один час и процеживают. Принимают по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...