Довольно ехидная поговорка «Портной гадит, утюг гладит» имеет под собой достаточно серьёзную основу. Правильная утюжка вещей способна придать им абсолютно образцовый вид, а вот не соблюдать правила идеальной глажки, то можно испортить одежду раз и навсегда.
Если мы будем утюжить платья, изготовленные из тонкой ткани, неаккуратно, то на лицевой стороне непременно отпечатаются все швы и вытачки. Чтобы этого не случилось, сначала нужно прогладить платье целиком: шерстяное — через влажную тряпку, шёлковое — с изнанки, и только затем осторожно прогладить все вытачки и швы, осторожно подвести утюг под припуск и потом разгладить оставшиеся на ткани следы.
Чтобы отутюжить подшивку на юбке из толстой ткани, или брюки утепленные женские glissade g3wxp1, нужно сначала прогладить линию сгиба, а место подшивки только слегка отпарить, не прижимая крепко утюгом.
Утюжить блузки и сорочки нужно по порядку: сначала правый рукав, воротник, верхнюю часть спинки и левый рукав, потом спинку, боковые швы и только потом перед вещи. Светлые сорочки гладим с лицевой стороны, тёмные — с изнанки. Если на блузке есть прошивки или рюши — их гладим в первую очередь.
Чтобы быстро отутюжить платье или юбку из хлопчатобумажной ткани, их хорошо завернуть на пару минут в полотенце, смоченное в горячей воде и хорошо отжатое. Шерстяные платья тёмного цвета утюжим с изнанки, карманы и плиссе — с лицевой стороны, через влажную ткань. На платье в первую очередь утюжится воротник, затем рюши, плиссе (если есть), рукава и боковые швы с внутренней стороны, а потом гладим всё платье по длине, вдоль.
