Рубрики
Наша семья Наше здоровье

Психологические причины детских болезней

Психологические причины детских болезней
Болезнь болезни рознь, и, конечно, с точки зрения здравого смысла — это безусловно несчастье. Однако с психологической точки зрения всё не столь однозначно.

Многие детские болезни носят приспособительный характер, это один из способов построить отношения с миром. Условием выздоровления может стать осознание родителями приспособительного характера любой болезни. Ребёнок быстро понимает, что у болезни есть и приятные стороны. Одна из них — та, что смышлёный малыш в это время может крутить своиими родителями, как угодно. Мама и папа целый день щупают ребёнку лоб, читают сказки, предлагают подарки — от сластей до велосипедов. Он заставит и детский квадроцикл купить, ведь детские квадроциклы — мечта любого ребёнка.

У постели больного малыша могут помириться родители, которые собрались разводиться. Внутренняя программа выгоды болезни время срабатывает, когда иным способом достичь признания и внимания близких не получается. Как же с этим бороться? Болезнь не должна приносить ребенку больших привилегий и лучшего отношения по сравнению со здоровым, и родителям не нужно заставлять малыша мечтать о болезни как о пути к их вниманию и сердцу.

Специалисты-психологи говорят, что болезнь выполняет сразу три функции. Сигнальная функция сообщает о том, что физические возможности организма человека нарушены. В случае, если болеют дети, эмоциональный фон является благодатной почвой для возникновения и развития болезни. Сепарирующая функция разтделяет неважное и важное, удаляет всё лишнее и ненадёжное. Стимулирующая развитие функция мобилизует скрытые возможности человека. Недаром многие детские болезни малыши попросту перерастают — не только их организм и его имунная система становятся совершеннее, но и сами они психологически учатся справляться с ситуацией.

Берегите себя и своих близких!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...