Рубрики
Траволечение, фитотерапия

Фитотерапия при ревматизме

История траволечения ревматизма древняя, как само траволечение. С давних времён для лечения ревматизма использовали кору ивы, которую собирали рано весной, сушили и измельчали до размера 3-5 мм. Для приготовления отвара надо взять одну чайную ложку измельчённой коры ивы на стакан воды, кипятить 15 минут, настаивать один час и пить по полстакана четыре раза в день после еды.


Травяную смесь с ивой также используют при ревматизме: берут по одной чайной ложке порошка коры ивы и корня мыльнянки, заливают двумя стаканами воды, кипятят десять минут, настаивают один час, процеживают, добавляют полстакана настоя плодов шиповника. Принимают по полстакана четыре раза в день после еды.

Старинный русский рецепт от ревматизма основан на использовании цветков лабазника, которые применяются в виде настоя внутрь и в составе мазей наружно. Настойка цветков лабазника на водке используется для растираний при ревматизме, как и цветы бузины чёрной.

Помочь при ревматизме могут растения, имеющие в своем составе вещества стероидной структуры, как борец ядовитый, или аконит. Растирки из настойки клубней аконита на спирту способны устранять сильнейшие суставные боли. Принимаемый в виде отваров внутрь, аконит может устранить лихорадку, обладает кардиотоническим, антиаритмическим, противоотечным действием, но это растение очень ядовито, и бесконтрольное самолечение запрещено.

Некоторые эффекты аконита можно заместить другими травами. Подойдёт следующий сбор: три части цветков лабазника вязолистного, по одной части травы адониса весеннего и травы земляники лесной и половине части травы полыни горькой смешивают, столовую ложку смеси заливают стаканом воды, нагревают 15 минут на водяной бане, настаивают ещё полчаса и процеживают. Потом доводят до исходного объёма и пьют по трети стакана трижды в день до еды.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...