Рубрики
Декоративные элементы

Стул Panton

Стулья Panton
Стул Panton, названный по имени создателя, датского дизайнера Вернера Пантона, является одной из самых революционных вариаций консольного стула. Это один из самых знаменитых предметов в истории дизайна ХХ века, обладающий неувядающей популярностью.

В 50-е годы Вернер Пантон начал создавать стулья изогнутой формы из цельного куска дерева, вдохновившись знаменитым стулом Zig-Zag Геррита Ритвельда, выпущенным в 1934 году. Затем интерес Пантона переключился на пластик, использовавшийся к тому времени во многих отраслях промышленности.

Стулья Panton

Рисунок стула S-образной формы не вдохновил мебельные компании, руководители которых не понимали, как его можно произвести. Но в 1963 году Пантон пришел в Vitra, и это стало решающим в его карьере. В производство стул поступил в 1967 году и сразу же приобрёл популярность. Затем мода на стулья Panton спала, но в 90-е годы вернулась снова. С 1999 года Vitra производит взрослую версию стула из матового полипропилена, с 2003-го года — детскую.

Стулья Panton

Теперь стулу Panton уже более полувека, и компания Vitra к юбилею решила устроить конкурс на лучшую интерпретацию стула. Участники знаменитый стул расписывали, вышивали, засаживали травой, вырубали его из дерева, плели из ротанга и т.д.

Стулья Panton

Дизайнер Фабио Новембре создал две модели, вдохновлённые знаменитым стулом Пантон. Он превратил один стул в два, с отпечатком женского тела (Her) и мужского (Him).

Стулья Panton

Многие марки явно отталкивались от модели Пантона, где изогнутый в виде S элемент крепится к стальной подставке. Это Rolf Benz, Draenert, Bals Tokyo, Tonon, модели Тома Диксона для Cappellini. Стул S до сих пор производится маркой и остаётся одним из её хитов, а его усложненная версия Bolide, вышла лимитированной серией и стала предметом для коллекционирования.

 

Однако большинство производителей продолжают копировать сам Panton. Как и кантилевер, эти стулья стали настоящим достоянием общества, которым оно продолжает пользоваться долгие годы.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...