Ревность к прошлому, как бороться

ревность к прошлому
Ревность сама по себе чувство неконструктивное. Но из всех многочисленных видов ревности (супружеской, родительской, ревности к сётрам и братьям, друзьям и подругам) ревность к прошлому была и остаётся самым мучительным и разрушительным чувством. Мучительным - потому что прошлое есть прошлое, и ничего не изменить. К тому же ревность к реальному человеку, обладающему кучей недостатков, переносится легче, чем ревность к отношениям уже прошедшим, романтизированным и приукрашенным изменчивой памятью.

Иногда ревность к тому, «что было до», начинает расти, казалось бы, беспричинно. Такова психология семейных отношений - мы никогда не находим покоя, и продолжаем искать чёрную кошку в тёмной комнате, даже если её там нет. Жена постоянно задаёт мужу вопросы о том, как он жил до неё, и его откровенность оборачивается ревнивыми попрёками. А если он пытается скрыть прошлые отношения - ещё хуже: она начинает подозревать, что те чувства ещё не прошли, раз он пытается промолчать. При этом мужчина чаще всего не понимает подобного поведения женщины и начинает задумываться всерьёз, не ошибся ли с выбором.

Жена должна раз и навсегда понять, что основная причина возникновения ревности к прошлому мужа кроется в ней самой. Он ничего уже не в силах изменить в своем прошлом, а вот избавиться от истерик и скандалов в настоящем ему непременно захочется.

Самые распространённые причины ревности к прошлому - это заниженная самооценка и неуверенность в себе; собственническое отношение к супругу; боязнь потерять его.

Сомнения в том, что вас действительно любят, проистекают из собственных комплексов и неуверенности в себе. Жена начинает убеждать себя, что настоящая, истинная любовь мужа уже была в прошлом, к "той женщине", а её он просто терпит. Так она идеализирует прошлые отношения мужа, ставя крест на настоящем. Надо полюбить себя. Надо уважать себя. Надо проанализировать свои достоинства, дать им верную оценку.

Для тех, кто стремится контролировать своего супруга, его прошлое - самый тяжёлый момент. Его-то никак не исправить по своему желанию и усмотрению! Поэтому именно прошлое становится причиной постоянных мучений. В основе такой ревности лежит эгоизм; ведь прошлое - это та часть жизни супруга, которая не только не принадлежит вам сейчас, но и принадлежать не будет никогда и ни при каких условиях.

Есть только один выход из такой ситуации - нужно дать мужу понять, что нынешние отношения не идут ни в какое сравнение с прошлыми. Нужно отрезать от себя это прошлое, суметь забыть о нём раз и навсегда. Если вы забудете о нём и не станете постоянно о нём напоминать - то он, может быть, и не вспомнит.

Женщины, которые ревнуют к прошлому из боязни потерять мужа, воспринимают его прошлое как нечто враждебное по умолчанию, априори, как нечто, к чему вообще нельзя не ревновать. Если у мужа было прошлое без меня, думает женщина, значит, может быть и будущее без меня! Прошлые отношения мужа становятся настоящей навязчивой идеей, и в результате, постоянно говоря о них, они тем самым постоянно возвращают его к полузабытым мыслям и воспоминаниям.

Такой страх - это только следствие неуверенности в себе, которая может быть результатом вашего прежнего негативного опыта. Здесь надо мысленно обратиться к своему прошлому, а не к прошлому мужа; понять, откуда возник этот страх и искоренить его в себе. Ваше прошлое не должно мешать настоящему и негативно сказываться на самооценке.

Берегите себя и своих близких, не поддавайтесь ревности.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Пост!