Рубрики
Лечебное питание

Диета при запоре

С проблемами ЖКТ сталкиваются многие; хроническая задержка опорожнения кишечника, или запор – одна из них. Тяжесть в животе, дурной запах изо рта, метеоризм – это далеко не полный перечень последствий запора; к ним можно отнести и поражение печени, и даже онкологические заболевания прямой и толстой кишки.


Запор – враг вашей внешности. Из-за застаивания экскрементов в кишечнике вредные вещества – токсины, стероидные гормоны и т.д. – начинают всасываться в ткани кишечника, и не выводятся из организма. Происходит самоотравление организма, цвет лица ухудшается, кожа становится дряблой, ногти слоятся, волосы теряют свой природный блеск.

Поэтому при задержке опорожнения кишечника надо использовать в меню продукты, усиливающие его работу. Это растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное), овощи с большим содержанием клетчатки (свёкла, репа, морковь, квашеная капуста, арбузы, дыни, огурцы), кисломолочные продукты (простокваша, однодневный кефир, нежирная сметана).

Из напитков рекомендуются: компоты из фруктов и ягод, белое полусладкое вино, минеральная вода “Ессентуки №4″, “Славянская”. Из фруктов и ягод рекомендуются сливы, абрикосы, крыжовник, спелая хурма, а также сухофрукты, особенно – чернослив и курага. Очень помогает салат из морской капусты с растительным маслом, а также каши, приготовленные на воде – гречневая и овсяная. В день надо выпивать не менее 1.5 -2-х литров чистой воды (если нет отёчности).

Применяя слабительные средства, будьте острожны. И корень ревеня, и лист сенны, и кора крушины вызывают привыкание. Кишечник не хочет работать самостоятельно, требуя всё новую дозу препарата, а многократное использование слабительных средств приводит к аллергическим реакциям.

Поэтому лучше использовать лечебное питание против запоров, корректируя своё меню в нужную сторону. Помните, что многие продукты способствуют запорам. Это крепкий чай, кофе без молока, какао, красные виноградные вина, свежий белый хлеб, многие хлебобулочные изделия, сдобное печенье, кисели на картофельном крахмале, каши – манная, перловая, рисовая, протёртые супы и пюре, груши, тёрн, черноплодная рябина, некоторые пряности – лавровый лист, тмин, любисток.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...