Диета при мигрени

Апрель 7, 2013

Название этой болезни буквально переводится как “боль половины головы”, а сама мигрень характеризуется периодически повторяющимися сильными приступами головной боли. Мигренью чаще страдают молодые женщины, и особенно они ей подвержены в период овуляции или в “критические дни”. Если приступы мигрени связаны с вашим лунным циклом, то стоит применить лечебное питание.
Соблюдать специальный режим питания нужно начинать за неделю до менструации и на 9-10 день цикла и поддерживать его 10 дней. Установлено, что главные виновники мигрени – серотонин и гистамин, и те продукты, где содержатся эти вещества, надо изъять из рациона.

Лечебное питание при мигрени разрешает продукты, содержащие большое количество магния: зелёный болгарский перец, брокколи, свежая зелень; кисломолочные продукты – кефир, ряженка, йогурты; сухофрукты, из которых можно варить компоты или есть их просто так. Из алкоголя можно себе позволить белое вино, шампанское, вермут.

При мигрени нельзя есть мороженое, шоколад, бананы, ферментированные сыры (маасдам, эдам, гауда), цитрусовые, помидоры, квашеную капусту, сельдерей, рыбные консервы, говяжьи сосиски, копчёности, пиво, красное вино, коньяк, виски, бренди. Необходимо исключить из рациона продукты, содержащие много меди – орехи, зародыши зёрен пшеницы. Любую крупу надо замачивать на 2-3 часа в холодной воде, чтобы уменьшить содержание меди.

Нельзя есть любые продукты, содержащие пищевые добавки, особенно – тартразин (Е102), окрашивающий продукты в интенсивный жёлтый цвет, а также азорубин Е122, окрашивающий продукты в красный цвет. Их добавляют в безалкогольные напитки, фруктовые консервы и ликёры.

Приступ мигрени обычно длится 2-3 дня; на это время лучше сесть на молочную диету. В день при этой диете надо выпивать 600 мл молока.

Рацион молочной диеты:

Завтрак: стакан молока комнатной температуры, или горячий сладкий чай и стакан молока.
Второй завтрак: рисовая каша, сваренная на 100 мл молока комнатной температуры+полстакана воды.
Обед: 250 мл молока, 150 г отварного нежирного мяса+150 г крупяного гарнира, сваренного в подсоленной воде.
Полдник: 100-150 г сухофруктов или ягоды (малина, черника, земляника, арбуз).
Ужин: 125 г натурального йогурта.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Пост!
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика