Рубрики
Стоматология

Диета при болезнях полости рта

Приём пищи при заболеваниях полости рта превращается в настоящую пытку. При этом стоит заметить, что если некоторые продукты усиливают неприятные ощущения, то существуют и те, что помогают излечиться. Лечебное питание при болезнях полости рта заключается в употреблении таких продуктов и соблюдении определённых правил.


Наиболее распространёнными заболеваниями, с которыми нам приходится сталкиваться, являются гингивит, глоссит и пародонтит. По статистике, заболеваниями пародонта, то есть органов и тканей, окружающих зуб, страдают более 80% людей в возрасте старше 35 лет. Только болезней дёсен известно больше 20, и все они вызывают проблемы в процессе приёма и усвоения пищи.

Помните, что при заболеваниях полости рта нельзя употреблять горячую еду. Обжигающая пища действует на воспалённую ткань примерно как наждак. На какую-то минуту после такой “тепловой процедуры” чувствуется облегчение, но потом боль возвращается с новой силой. Поэтому еда и напитки должны быть тёплыми, но не горячими. Не стоит также употреблять алкоголь в качестве “анестезии”, так как даже слабый алкоголь значительно усиливает отёк тканей.

Заболевания пародонта свидетельствуют о сниженном иммунитете, поэтому необходимо ввести в рацион продукты, содержащие испытанный активатор иммунитета – витамин С. Мы знаем, что в цитрусовых содержится много витамина С, но при болезнях полости рта цитрусовые не рекомендуются. Поэтому вместо лимонов, апельсинов и грейпфрутов нужно есть плоды киви.

Также из рациона надо исключить некоторые фрукты: бананы, арбузы, дыни, виноград. Они слишком сладкие, в них высокое содержание фруктозы, которая является питательной средой для размножения болезнетворных бактерий. Нельзя есть конфеты, пирожные, торты, варенье, пить газировку. Из сладостей можно есть только мёд.

Мёд хорошо сочетать бифидокифиром и творогом. С мёдом можно также делать полоскание. Чтобы приготовить такое полоскание, нужно взять пару ложек сухих цветков ромашки, залить двумя стаканами кипятка, подержать 15 минут на водяной бане, охладить до комнатной температуры, добавить две чайные ложки мёда. Полоскать рот смесью три-четыре раза в день.

Диета при заболеваниях полости рта включает овощные блюда: капусту, морковь, брюкву, свёклу. Морковь надо есть сырой, натёртой на мелкой тёрке. Также можно полоскать рот морковным соком. Полезен и сок корня сельдерея. Достаточно выпивать по одной чайной ложке сока три раза в день, задерживая во рту а несколько секунд.

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...